ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 16 juillet 2006

Escargots "al sugo" et cuisine au soleil

La mama de mon ragazzo est sarde. Mais elle vit depuis 40 ans à Rome, et s'est mariée avec un romain. Sa cuisine est à mi-chemin entre les racines culinaires de son enfance en Sardaigne et la cucina romana qui plait évidemment tellement à son mari. Elle me demande souvent comment en France, on accommode, tel ou tel ingrédient. Au moment de noël, sachant qu'elle en est friande, je lui ai amené, au milieu d'un panier garni de produits français, des escargots en conserve. Il faut dire que depuis que je la connais, il ne se passe pas... [Lire la suite]
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mardi 11 juillet 2006

Des pâtes et des couleurs...

(source photos: http://www.pastificioilgranaio.it/colorata.html) Pour pacifier un peu l'ambiance entre français et italiens, en cette période partisane où je me trouve bien trop sollicitée à mon goût, j'ai décidé de voir la vie en couleurs! y compris la pasta fatta a casa... Voilà quelques premières indications pour faire des pâtes de couleurs à base d'ingrédients naturels. On trouve en effet sur les marché italien de magnifiques paquets de pasta multicolore mais en regardant la composition sur l'étiquette, on... [Lire la suite]
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dimanche 9 juillet 2006

Un calzone d'avant-match

Calzoni di pomodori e tonno Pour 6 calzoni individuels : La pâte:250g de farineLe 1/3 d'un cube de levure fraîche à dissoudre dans un petit verre de lait tièdeune pincée de selLa garniture: une petite boite de thon à l'huile2 tomatesun peu de coulis de tomatesbasilic frais1 mozzarellaquelques copeaux de parmesanquelques olives noires dénoyautéesoriganpoivrehuile d'olive Mélanger la farine avec le sel puis ajouter le verre de lait avec la levure. Travailler la pâte en ajoutant éventuellement un peu de farine ou d'eau... [Lire la suite]
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vendredi 7 juillet 2006

La nécessité footballistique de créer une diversion culinaire...

Je me doutais depuis le début de cette coupe du Monde, que l'affaire ne serait pas aisée si la France venait à rencontrer l'Italie. Longtemps, à entendre les commentateurs français, qui dénigraient autant qu'ils pouvaient Zidane, Domenech et cie, je n'ai eu que peu de craintes, me disant, comme tout le monde, que l'aventure française finirait bien vite. Et puis ils se sont qualifiés, in extremis, pour les 1/8 de finale. Puis sont arrivés en 1/4. Ils ont battus le Brésil. Le match fut brillant.  Mes amis italiens qui, depuis... [Lire la suite]
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lundi 3 juillet 2006

Où des tomates séchées trop salées deviennent fabuleuses

Il y a quelques semaines, lors d'un voyage à Florence, j'ai acheté au marché des tomates séchées en vrac. Ces 500 grammes de belles tomates originaires de la Puglia (des Pouilles... comme ma partie italienne!) me faisaient envie: en France, les tomates séchées sont souvent hors de prix ou n'ont aucun goût. De retour à Rome, après un fabuleux week-end à Firenze (allez-y, c'est superbe et l'on peut visiter toute la ville à pied, détail qui a toujours de l'importance à mes yeux...) nous préparons une focaccia express pour le dîner. J'y... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

Poivron jaune et coup de chaleur

Dans la série, j'ai fait du sugo (voir ici) pour 10 personnes, nous ne sommes que deux et le congélateur est déjà plein à craquer, voici donc la recette recyclage du jour... Comme toute bonne "recette recyclage", elle ne doit pas me demander plus de 5 minutes de préparation (surtout avec cette chaleur, la cuisine est une étuve) et surtout proposer une alternative vraiment différente au plat dont les restes sont issus... Poivrons jaunes au "ragù" Pour deux personnes:1 beau poivron jaune1 reste de ragù alla... [Lire la suite]
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vendredi 30 juin 2006

Quelques pâtes pour soutenir un italien sous tension

Ce soir, la ville est étonnement silencieuse. Seuls quelques ragazzi manifestent furtivement leur impatience à coup de klaxon. Et le silence revient. Les drapeaux tricolores aux fenêtres claquent dans la dernière brise d'une journée étouffante. Les automobilistes, si nerveux d'ordinaire, si prompts à s'insulter copieusement au premier accrochage, rentrent en hâte chez eux, entièrement préoccupés de la soirée à venir. Ici, les sentiments se voient autant qu'ils s'écoutent... Dans quelques minutes, l'équipe d'Italie jouera au Mondial de... [Lire la suite]
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jeudi 29 juin 2006

Avec quelques feuilles de basilic frais...

Aujourd'hui, c'est presque dimanche... Le 29 juin est un jour férié à Rome. On chôme en l'honneur de San Pietro e San Paolo, les saints patrons de la ville. Enfin, on est censé les célébrer. Le pape fait ça très bien... Mais ne vous y trompez pas, s'ils restent pratiquants, la majorité des Romains sont à la plage aujourd'hui, ou à Trevignano au bord du lac de Bracciano, à prendre du bon temps! La mama de mon ragazzo m'a apporté hier un bouquet de basilic de son jardin. D'ordinaire, je le congèle et le coupe aux ciseaux dans mes... [Lire la suite]
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mercredi 28 juin 2006

Le café, pour être bon, doit être noir comme la nuit, doux comme l'amour et chaud comme l'enfer

J'aime le café. Je l'ai "découvert" lorsque j'avais une vingtaine d'années. Avant cela, je n'y avais jamais pris plaisir et la moindre tasse d'espresso me tenait éveillée toute la nuit. Et puis, peu à peu, j'ai appris à l'apprécier. Au début, j'avoue que j'étais loin de la dégustation de grands crûs... j'ingurgitais des bols trops grands, remplis d'un café-filtre vraiment infâme, qui m'aidait à me réveiller après des nuits trop courtes et à ne pas piquer du nez au travail après le déjeuner. Et puis, j'ai acheté une... [Lire la suite]
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mardi 27 juin 2006

Ma nouvelle amie la ricotta

Evidemment, j'ai fait trois fois trop de farce ricotta/épinards pour mes ravioli... Alors, je me suis dit qu'il fallait bien trouver un moyen de recycler le mélange! Je dois dire que je n'utilise pas très souvent la ricotta en France.  Dans mon supermarché, je vois souvent des pots de la marque Galbani, mais sinon, le choix est plutôt limité. Je suis plus à l'aise pour cuisiner le mascarpone, la mozzarella et évidemment le parmesan. La ricotta est originaire des régions du Piémont et de Lombardie. La recette viendrait, dit-on, de... [Lire la suite]
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