ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

lundi 26 juin 2006

Le premier raviolo... mes premiers ravioli!

J'ai décidé de réaliser deux recettes de ravioli avec les deux "impasti" dont j'ai donné la recette hier. Deux recettes ultra simples pour commencer, piano piano, et me faire un peu la main! Je ne donne pas de recettes de sauces pour les accompagner, nous les avons mangé avec un peu de parmesan et d'huile d'olive. On apprécie ainsi vraiment le goût des ravioli. Pour les sauces élaborées, ça viendra après! Ravioli alla bolognese(pour environ 4 personnes, ça dépend comment vous remplissez vos ravioli!)100g de coppa100g... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 10:18 - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 25 juin 2006

Première mission: réussir son impasto...

Il est fini le temps où la ménagère italienne se hâtait dès les premières heures de la matinée de préparer un impasto frais  pour le déjeuner quotidien. (Extrait de La pasta fatta a casa de Lucia Lucchini, Fabbri Editions) L'opération "ravioli" était lancée. Réaliser des pâtes fraîches demande un peu de patience et de l'espace dans sa cuisine. Mais à part ça, ce n'est pas très difficile. Mon choix se porte naturellement sur les ravioli à la Bolognese. J'aime ça mais je dois avouer que ceux que l'on trouve au... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 13:35 - Commentaires [17] - Permalien [#]
samedi 24 juin 2006

Ne croyez pas à l'innocence des cadeaux

  La mama de mon ragazzo m’a offert une machine à pâte. Dois-je conclure que cette chère romaine attend de moi que je nourrisse son fils, en me servant, aussi adroitement que possible, de l’instrument sus-nommé ??? Autant vous le dire : concurrencer les ravioli de la mama n’est pas un défi auquel je désire me frotter. Mais j'ai encore des souvenirs sympathiques de ma mère, faisant sécher les tagliatelles fraîches sur un manche de balai coincé entre deux chaises. La photo au début de ce message est censée me donner une... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 14:02 - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 24 juin 2006

ma dolce vita commence ici

A l'origine, j'étais venue pour apprendre l'italien, la langue de mes "ancêtres" (enfin pas tous! juste une moitié dont je ne connais d'ailleurs absolument rien ou si peu... ceci explique cela!). C'était il y a un an. Depuis, je suis revenue chaque mois pour retrouver cette dolce vita romaine, goutée avec délection l'année passée. Pour retrouver aussi mon "ragazzo" (traduction: copain, petit ami, la plus grande tête de mule d'Italie, oups pardon, bug du logiciel de traduction... mon amoureux... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 11:22 - Commentaires [21] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

index entrées

Muffins salésMuffins jambon et tomates séchées, tomates au pesto de roquetteMuffins di zucchine e fiori di zuccaSoupes chaudes Minestrone di legumiZuppa di pesce siciliana Soupes froidesSoupe glacée de concombre, roquette et pecorino Antipasti Courgettes jaunes sott'olio à la menthe (conserve maison)Salade de  pamplemousse aux olives di Gaeta et basilicTaboulé à l'italienneBouchées de pancetta, foie gras et parmesanInsalata di fragole e parmiggiano-reggianoCicchetti (cuisine vénitienne)Antipasto de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 23:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

index plat

Petits farcisTomates farciesCourgettes farcies à la ricottaCarciofi ripieniFleurs de courgettes à la Ligure VolailleFettine di pollo en croûte de sésame et sauce tomate givréeAntipasti e spiedini di pollo allo zafferanoInvoltini di tacchino ripieno alle spezieEscalope de jambon au sirop de  vinaigre balsamique et dernières fraises BoeufInvoltini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies Poisson Papillottes de poisson au pesto de courgettes et "cicoria in padella" ... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 23:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 1 juin 2006

boissons

Caffè shakeratoLait d'amandesGranité de pastèqueGranité à l'amandeVin d'orange et grappa épicéChocolat chaud au piment d'EspeletteVov della NonnaAffogato al caffè
Posté par peggypicot à 23:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

pates index

Base et techniquesLa pâte de base, l' "impasto"Les pâtes de couleurSauce tomate Ravioli et pâtes farciesRavioli alla bolognese (viande) et ravioli di magro (ricotta-épinards)Ravioli aux deux tomatesTortelli sardiTortellini in brodoRavioli de poisson blancRavioli al radicchio e taleggio TagliatelleStracci al basilico ( tagliatelles larges au basilic)Tagliatelle al ragùTagliatelle verdi al gorgonzola e mascarponeLasagnes et pâtes au fourLasagne spinaci e rughettaSpéciale "lasagnes fraîches" Pâtes sèches ... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

index dessert

Petites crèmes caramel au lait d'amandesRaviolone  façon strudelPancakes à la ricottaMuffins banane et chocolatMes muffins pour le petit déjeunerTartelettes à la ricotta parfumées au maraschinoPetits flans à la poirePetits délices épicés au brugnonCakes citron au mascarponePardulas sardePere in gabbiaTarte au citron et pignons de pinTartelette de brick pommes, figues et sucre de noisetteCiambelloneCannelés bordelaisRicciarelli di SienaBonbons de parmesanPangiallo romanoEclats de parmesan au chocolat de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 17:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 1 juin 2006

index pizza et cie

SofficiniFoccacia romarin et mozzarellaPizza au pistouPizza scamorza, bresaola e rucolaPizza aux fleurs de courgette et mozzarella di bufalaFocaccia  alla genoveseTartelettes ricotta, tomates cerise et parmesan au croustillant d'amandesPain pour faire les bruschette: pane casareccio
Posté par peggypicot à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]