ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 10 juin 2008

De la vertu des ménagères: Minestra di virtù

La vertu est une vieille dame à la toilette défraichie, dignement remisée dans les oubliettes d'une époque révolue. C'est aussi le nom d'une recette de la région des Abruzzes qui a sacrément titillé ma curiosité. Il s'agit d'un plat typique du 1er mai que j'ose publier seulement aujourd'hui: pardonnez-moi le décalage habituel qui prévaut dans ces "murs", ma dolce vita se joue aisément à contre-temps! Alors, pourquoi le premier mai? Probablement à cause des fêtes païennes qui se déroulaient à cette période (Beltane chez les... [Lire la suite]
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dimanche 8 juin 2008

Entre terre et mer: fregula cun cocciula

Lorsque le ragazzo me parle de la Sardaigne natale de sa mère, où il passait les vacances dans son enfance, il décrit une nature rude qui ne l'a jamais beaucoup séduit. Si mon romain, attaché à sa Ville, une ville d'éternité qui sait transmettre, comme aucune autre, l'amour et l'orgueil, n'éprouve aucune fascination particulière pour la "Sardegna", je dois avouer que je suis plutôt attirée par cette autre île de beauté, qui chatouille mon goût pour les peuples de caractère. La générosité des Sardes, leur sens de l'accueil,... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2008

De nouvelles perspectives pour l'été qui vient

  Je vous informe que d'ici quelques jours, je vous emmène en voyage... dans le cadre d'un nouveau guide! L'an dernier, je vous avais laissé quelques cartes postales de mon séjour romain, du forum aux bonnes adresses, au vert ou au musée. Quelques mois plus tard, le résultat était enfin là. Avec en bonus, un guide de survie pour les candidats au week-end romain. Cet été, je ne suis pas envoyée en Italie, mais toujours quand même dans ce sud que j'affectionne tant. Un nouveau périple de 5 semaines, à moins de 7 heures de train... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2008

Message personnel à caractère gustatif

J'en parlais déjà ici, il y a de cela des années (lumières) culinobloguesques... Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©
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mercredi 7 mai 2008

Gnocchi à gogo: 4 recettes à tester...

Si vous jetez un oeil de temps à autre sur Ma dolce vita, et désespérez d'y voir un signe d'activité cérébrale, une pincée de gourmandise, un grain de sel, voici au moins la preuve que je cuisine, parfois, souvent, un peu, beaucoup: retrouvez un dossier que j'ai réalisé sur les Gnocchi pour le site Goosto!4 recettes pour vous convaincre de vous y mettre, de concocter à la maison ce "primo piatto" délicieux et plus délicat qu'il n'y parait et aux déclinaisons infinies (cliquez sur les photos pour accéder aux... [Lire la suite]
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dimanche 13 avril 2008

Week-end à Rome: guide de survie du gaulois chez les Romains

Week-end à Rome   Cher camarade lecteur, Puisque tu pars à Rome le week-end prochain et que tu as sollicité mes "lumières" dans cet email si sympathique, voici quelques idées qui te seront peut-être utiles lors de ce voyage chez nos amis romains. Comment traverser une rue? Si tu n'es pas en pèlerinage pour rendre visite à "papa Benedetto XVI", et que tu exclus tout recours à la prière, il te faudra suivre une technique particulière, risquée mais essentielle pour parvenir à traverser certaines... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Faire "hanami" et puis, peut-être ensuite, partir à Rome

"Hanami", littéralement "regarder les fleurs" est une coutume japonaise particulièrement romantique pour la méditerranéenne que je suis. Rêver sous les cerisiers en fleurs, c'est l'annonce du printemps. J'ai beaucoup regardé les fleurs ce week-end, fleurs immaculées sur les cerisiers, premières corolles rosées des petits pommiers. Les fleurs des arbres fruitiers sont des gourmandises en devenir qui réjouissent par avance mon goût immodéré pour les fruits d'été. Quelle est douce cette nature en renouveau sous... [Lire la suite]
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dimanche 9 mars 2008

6 choses sans importance, 10 saveurs divines

Sollicitée par Virka et la dame en rouge et noir de Menus Propos qui ont sympathiquement pensé à moi pour le jeu des "6 choses sans importance" (je ne vous ferai pas l'affront de mettre à nouveau le règlement et de désigner 5 ou 6 pauvres victimes, vous savez bien que le plus amusant avec les règles du jeu consiste à les enfreindre), voici 6 choses sans importance en images: 1 Des collections notables (échantillon pudique)2 Des lectures variables (certes)3 Des goûts (très) discutables (mais j'assume, malheureusement)4 Des... [Lire la suite]
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dimanche 24 février 2008

Sardines à l'orange, aux olives et pignons de pin

Une recette de poisson vraiment dans l'esprit de la cuisine sicilienne. Une culture culinaire étonnante qui témoigne d'une histoire insulaire mouvementée: les peuples qui ont traversé l'île participèrent à l'évolution d'une gastronomie de contrastes, célébrant avec talent des produits de caractère, une cuisine populaire qui ne craint pas d'associer mets sucrés et salés, ni d'accommoder les anchois à toutes les sauces... Ces sardines à l'orange auraient d'ailleurs été des anchois, suivant la version originale issue d'un plat... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2008

D'amour, de poivre et de bucatini: la pasta cacio e pepe

La première fois que j'ai vu le ragazzo, j'avais eu la très mauvaise idée de commander des bucatini all'amatriciana. Innocente encore, au tout début de mes aventures romaines, je ne connaissais pas très bien les différentes formes de pasta et je n'avais pas du tout envisagé la difficulté technique qui consiste à manger des pâtes longues, super al-dente - d'autant plus que dans ce petit resto d'un charmant bourg du Lazio, ça ne rigolait pas avec la cuisson des pâtes - tout en gardant sa dignité. Oui, sa dignité. Quand un musicien... [Lire la suite]
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