ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 2 février 2008

Ravioli al radicchio e taleggio (à la trévise et au taleggio)

Depuis la dernière coupe du Monde et un hérétique coup de tête qui faillit m'ôter tout désir de rapprochement franco-italien, j'ai pu observer une relative accalmie dans mon statut parfois délicat de francesina (petite française) qui m'oblige (trop souvent à mon goût) à donner mon avis d'"experte" francese aux italiens que je fréquente à Rome. Je me retrouve sollicitée sur à peu près tout ce qui concerne la France, de la couleur des toitures à l'humeur détestable des Parisiens, sur des sujets qui sont: 1) désagréables et/ou... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier 2008

Mini carnet d'adresses à Edimbourg

Janvier n'est pas encore fini, je peux donc vous souhaiter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année! Et en cadeau, pour en terminer avec les voyages des vacances de Noël, voici quelques adresses et des idées de petits achats à ramener d'Edimbourg. Un hôtel où nous avons été très bien reçu:Bank HotelRoyal Mile 1 South Bridge Chaque chambre est décorée et aménagée d'après un Ecossais célèbre. Comme son nom l'indique, il s'agit d'une ancienne banque transformée en hôtel. L'hôtel est très bien situé dans le... [Lire la suite]
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jeudi 27 décembre 2007

D'Ecosse à Paris, bon et mauvais esprits de fêtes

Journal de bord: des nouvelles du front Bon ou mauvais esprit? Mauvais lorsque j'ai déserté cet espace si longtemps alors que j'étais animée de si bonnes intentions. Il y a dans mes placards, des morceaux de billets jamais publiés, alors que se poursuit la marinade de mon second rebrousse-blog auquel vous n'échapperez pas, même si à force de prendre du goût, il risque d'être drôlement faisandé. Le jour où j'ai cherché du lait de chamelle au Monop' Je me suis retrouvée agitée de soubresauts de mauvais esprit... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre 2007

Soufflé au parmesan et finocchietto selvatico pour Marion, kikiveukivienkuisiner édition n°22

Je ne participe pas (jamais) aux jeux de la culinosphère mais là, j'en ai eu envie, parce que Marion est Marion et le soufflé un souvenir d'enfance. Plutôt confus. Un soir d'hiver, peut-être, ma mère en fit un. Au chocolat je crois, mais je ne suis plus très sûre. Le temps d'arriver à table, il chuta (quel diable). Et mon père se moqua (l'ingrat!). Ma mère jura que plus jamais un soufflé ne serait mitonné dans sa cuisine. Et na! Jusqu'à aujourd'hui, elle a tenu parole... Dans mon four qu'ils étaient beaux mes petits... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Fusilli lunghi au potimarron et à la cannelle

L'autre jour, sur la notice d'une crème de jour - horriblement chère, mais incroyablement efficace - que j'ai acquise (à prix d'or) à la boutique duty-free de l'aéroport que je fréquente décidément beaucoup trop (et ça ne se remarque que sur mon compte en banque d'ailleurs), j'ai lu ce paragraphe absolument épouvantable sur les rides: (AMES SENSIBLES S'ABSTENIR, PASSEZ PLUTOT A LA RECETTE): "Spécialiste de la physiologie de la ride, le centre d'innovation "BIPPP" a identifié un phénomène cellulaire précoce dans... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2007

Fondant au chocolat pour architecte de la Renaissance: la torta Barozzi

(Source: http://www.tortabarozzi.it) La dernière fois que j'ai parlé de chocolat ici, c'était pour vous raconter l'histoire de la Torta Caprese, et sa filiation plus ou moins avérée avec un certain Al Capone. Cette fois-ci, je vous propose de découvrir le gâteau Barozzi, dont la recette est aussi bien gardée que l'état de santé de Fidel Castro. A la fin du XIXe siècle, Eugenio Gollini créa un nouveau gâteau pour son Café-Pâtisserie du centre de Vignola, une petite ville près de Modène. Il nomma d'abord "gâteau noir" ce... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2007

J'aurais bien aimé vous parler de daurade aux raisins mais...

... mais je n'en ai plus du tout envie. Mais alors vraiment plus du tout. Pourtant la daurade farcie aux raisins, c'est une chouette recette. Mais là... en faisant ma petite revue de presse italienne, je suis tombée sur une nouvelle franchement hallucinante. Bien sûr, ici chez nous, dans la culinosphère, la liberté d'expression semble une denrée secondaire, le blog de cuisine n'étant pas le lieu le plus évident de l'expression civique. Certains en ricanent d'ailleurs facilement: le blog de cuisine c'est l'archétype du... [Lire la suite]
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jeudi 4 octobre 2007

A rebrousse-blog numéro 1

Depuis plusieurs mois, les polémiques enflent, en même temps que la culinosphère s'étend. Personnellement, ça me fatigue, rien de très neuf, la querelle des anciens et des nouveaux, les concours à gogo, les discours moralisateurs, ceux qui se plaignent, ceux qui font semblant de rien mais participent quand même, les clans des "vieux" et les tactiques des "jeunes", les plagiats, la mauvaise foi, les susceptibilités hystériques, les insultes ouvertes ou déguisées, les jalousies, les succès orgueilleux, les échecs... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre 2007

Girolles à l'huile d'olive et mandarine: Monop' power inside...

Que faire quand on n'a pas le temps, pour rien du tout, et pour personne, qu'on rentre tard, qu'on est clairement débordée par le boulot (qu'on adore mais bon, y a pas que le boulot dans la vie, et les catacombes non plus, hein?), qu'au milieu des cartons de la cuisine à la cave, en passant par la salle de bain on ne trouve plus rien (d'où l'obligation de racheter des ustensiles de première nécessité, du type ouvre-boite. Je ne sais pas pourquoi, c'est toujours l'ouvre-boite qui disparait de la circulation en premier. Pour tous les... [Lire la suite]
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dimanche 23 septembre 2007

Comme un retour de voyage: tartelettes amandine au mascarpone

Oui, je sais. J'ai disparu bien longtemps (c'était pour la bonne cause, pardonnez-moi!) et je passe en coup de vent, vous annoncer que je reviens très bientôt régulièrement (espérons) avec des nouveautés (teaser), de la gourmandise, des images et des couleurs, des accents du sud et l'envie de raconter des histoires. Revenir sur son blog, c'est comme un retour de voyage, il faut se remettre dans ses meubles, retrouver ses marques dans un univers familier, qui nous ne vous appartient pourtant pas complètement. Tout semble figé ici, en... [Lire la suite]
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