ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 7 août 2007

Cocktail pour jazz italien: nuovo libro, nuove strade

La recette de ce cocktail jazz? de la vodka raspberry, des groseilles fraîches, une goutte d'eau de fleur d'oranger, beaucoup de glaçons en forme de coeur, il n'y en aura jamais trop, et puis tellement de persévérance, une pincée de chance, le besoin d'exister, la nécessité vitale de créer, un long trait de talent, une vision sous la glace, et le goût de l'espérance. Une fois n'est pas coutume, je vais donc  vous parler d'un livre. Ce n'est pas un livre de cuisine, il ne comporte aucune recette, ou alors des recettes... [Lire la suite]
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vendredi 3 août 2007

Rien qu'une bonne sauce tomate

"Auriez-vous une bonne recette de sauce tomate? et une sauce tomate à utiliser pour la base d'une pizza?" Voilà ce que l'on m'a demandé par email à plusieurs reprises. J'en profite pour remercier les personnes qui m'écrivent: j'aime le courrier, même électronique, alors n'hésitez pas à m'écrire! Je continue donc dans cette rubrique (clic) et rattrape mon courrier culinaire en retard, en vous proposant cette recette d'une base indispensable. Ca n'a l'air de rien comme ça, mais une bonne sauce tomate maison, ça change... [Lire la suite]
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mercredi 1 août 2007

Glace au "lait" d'amandes à la pistache

  Auriez-vous une bonne recette de crème glacée au lait d'amandes? Voilà ce que Janique m'a écrit il y a déjà 2 mois... Je ne suis pas très assidue dans cette rubrique (clic)(si peu d'assiduité tient presque du comique) mais ces prochains jours, je vais me rattraper un peu! Si vous avez de bonnes recettes de cette succulente glace, n'hésitez pas à nous les communiquer ici! Merci Janique, ce fut une bonne occasion pour moi d'utiliser mon pain de lait d'amandes à la pistache acheté chez Dagnino (clic). Il suffit de le... [Lire la suite]
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lundi 30 juillet 2007

Mini clafoutis aux mirabelles et mascarpone

Un petit classique gourmand à réaliser en quelques minutes. Avec des mirabelles. Certainement mes prunes préférées! il est si difficile de trouver du goût aujourd'hui à ce petit fruit que j'adore. De toutes les couleurs, de toutes les formes, acides ou sucré à coeur. Il me semble que la plus petite des prunes, mais bien plus "reine" que la "Claude", la mirabelle a su conserver un peu de sa saveur. Et elle se plait si bien en clafoutis! Petite prune donc mini clafoutis. Ce n'est pas encore la pleine saison, elle... [Lire la suite]
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jeudi 26 juillet 2007

Gelée de vinaigre balsamique blanc

Cette assiette d'un bleu cobalt n'en a pas l'air comme ça. Mais moi, elle me fascine. C'est la pièce maîtresse de l'exposition  temporaire, "Magiche transparenze" ("Transparences magiques") au Palazzo Altemps (un palais merveilleux, j'en reparlerai peut-être...). Au centre de ce petit plat qui dâte du IIe siècle, une scène dionysiaque. Mais c'est surtout l'état exceptionnel de l'objet, qui profite en outre d'une mise en valeur intelligente, avec une lumière qui l'éclaire par derrière, qui m'interpelle.... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Petit déjeuner à la sicilienne: granité de café et chantilly

Un petit déjeuner à la sicilienne, ça peut commencer par une visite au Musée Massimo alle Terme, entre la gare Termini et la place de la Repubblica. Parce qu'à deux pas, il y a Dagnino, le pâtissier dont je vous ai déjà parlé ici (cliquez), il y a quelques jours, où l'on peut déguster à prix d'or, mais avec plaisir, un vrai petit déjeuner sicilien. Vous vous demandez toujours pourquoi en intro ces photos de musée? Parce que j'avais juste envie de vous montrer ce petit morceau d'une fresque dont je ne me lasse pas, une fresque... [Lire la suite]
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vendredi 20 juillet 2007

Frittatine ou tortillas ?

Une nouvelle recette pour Qui veut du fromage. Je me suis demandée ce qui différencie vraiment la frittata italienne de la tortilla espagnole, à part les pommes de terre. Si vous avez des pistes, faites-moi signe! En tous cas, voilà un sympathique "classique" pseudo espagnol revisité par le parmesan, pour un pique-nique gourmand ou un repas pris sur le pouce. Pas de pomme de terre dans cette version (il fait trop chaud!) mais rien de vous empêche d’en mettre! Une recette express à décliner, pour varier les plaisirs, en... [Lire la suite]
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lundi 16 juillet 2007

Les papillons aiment le basilic: balade au jardin botanique

Juste quelques clichés d'une balade au vert romain. Dans le quartier du Trastevere, on peut en effet se promener dans le jardin de botanique de Rome, l'orto botanico. L'entrée coûte plutôt cher (4 euros) mais il est vraiment plaisant d'y trouver un peu de fraîcheur et de calme. Le jardin des plantes aromatiques m'a beaucoup intéressé, quoiqu'en plein soleil, il était difficile d'y flâner autant que je l'aurais souhaité. Mais j'ai pu observer que les plants de basilic étaient ceux qui attiraient le plus les papillons... Je n'en... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2007

Des fruits pour les touristes

Si en France, l'été met du temps à s'installer, à Rome, la chaleur estivale est accablante. Sur les sites touristiques de la ville, le soleil s'abat également et sans pitié sur des masses de touristes en short et chapeau de toutes nationalités. Appareil photo au poing, ils se précipitent avec une frénésie souvent inquiétante, et jouent des coudes dans les files d'attente à rallonge pour découvrir les incontournables de la Ville Eternelle. Et moi, au milieu de toute cette agitation touristique, j'ai pu me rendre compte de l'offre... [Lire la suite]
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samedi 7 juillet 2007

7/7/7: questions d'identité...

Voilà déjà quelque temps, Nonnapapera, Emilie et enfin KTY m'ont sollicitée, "taguée" pour révéler mes "7 vérités". Merci mesdames. En voilà donc un peu plus sur moi. A ma façon... ça tombe bien, j'avais envie de bavarder. D'une façon complètement inappropriée! Je vous préviens, ça risque d'être long, beaucoup trop long et pas du tout culinaire. Le concept de "vérité" dans la blogosphère m'interpelle toujours beaucoup. Une page internet est-elle le reflet de la personne qui l'écrit? Beaucoup... [Lire la suite]
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