ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

jeudi 5 juillet 2007

Chez Dagnino : pâtisseries siciliennes de Palermo à Roma

La première fois que je suis allée chez Dagnino, l'été dernier, j'ai donné une leçon de conversation à un homme d'affaires italien qui parlait un fort joli français. Nous discutions de politique, française, italienne, de l'Europe, d'agriculture (son domaine), des différences de culture entre le nord et le sud de l'Italie, il était de la région Emilia-Romagna. Quelques matins, ainsi, nous avons pris le petit-déjeuner ensemble, chez Dagnino. Dagnino est certainement LA pâtisserie sicilienne de Rome. Elle est située à deux pas... [Lire la suite]
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mercredi 4 juillet 2007

Rome, en juillet

  D'ordinaire, je viens à Rome, par intermittence, pour y vivre. Pour des raisons personnelles. Essentielles. Pas pour le travail. Je travaille à Paris. Cette fois-ci, alors que je pensais profiter d'un mois de vacances italiennes, je suis venue à Rome pour travailler. J'ai entamé lundi une nouvelle expérience, une période de trois semaines où je vais arpenter les rues romaines, les musées, les églises, les sites archéo... Vous comprendrez pourquoi un peu plus tard. En attendant, je me suis dit que je pourrais partager ici... [Lire la suite]
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mercredi 27 juin 2007

Brochettes d'insalata caprese

Une nouvelle recette publiée aujourd'hui sur le blog Qui veut du fromage. Une présentation toute simple mais colorée et ludique de l'insalata caprese. Cette tomate-mozza, classique de l'été en Italie, entrée un peu banale et pas toujours très goûteuse des restos pseudo-italiens en France, tient son nom de la magnifique Capri. Les ingrédients de base sont la mozzarella (la "fior di latte", au lait de vache ou la "mozzarella di bufala", au lait de bufflone et au goût plus prononcé), des tomates mûres, une très bonne... [Lire la suite]
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jeudi 21 juin 2007

Tartelettes ricotta, tomates cerise et croustillant d'amandes pour "Qui veut du fromage?"

' Je profite de mon retour (temporaire) à Paris pour vous parler de ma participation à Qui veut du fromage le blog. Difficile de faire un meilleur billet que celui d'Anaik, qui a su trouver les mots pour annoncer la création du blog, avec un sondage particulièrement bourdieusement incorrect... Avec la caution intellectuelle des deux vaches romaines qui squattent ma balance (remarquez ce matériel de pointe dans la cuisine du ragazzo, et la multiplication des ombrelles en papier récemment chez moi: je suis une pro... du kitsh!), je... [Lire la suite]
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lundi 18 juin 2007

Le supermarché à l'italienne 2

Vous vous souvenez? Je vous avais déjà parlé, il y a quelques temps (clic) de mes virées clandestines au supermarché du coin... Le ragazzo est toujours réfractaire à mes études sociologico-gastronomiques dans les commerces romains et j'ai donc sournoisement profité d'un moment d'inattention - et d'un dimanche après-midi caniculaire...- pour m'échapper, l'air de rien, faire quelques courses (pour de vrai) et prendre quelques clichés (au "péril de ma vie"). Je dois avouer que je ne suis pas du tout une décomplexée... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Pane Casereccio, le pain des "bruschette" et quelques nouvelles du soleil

Comme promis, voici quelques nouvelles! Comme je vous l'annonçais ici(clic), vous pouvez me retrouver sur le site gourmandissime goosto.fr. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à rendre une petite visite à l'équipe passionnée de ce site alléchant où vous serez toujours bien reçu! Goosto s'enrichit de nouveaux articles et recettes chaque jour, vous y trouverez toujours une nouvelle idée! Vous pouvez me lire en ce moment dans la rubrique "Histoires de goût", où nous nous amusons avec la rédaction de goosto... [Lire la suite]
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dimanche 10 juin 2007

Au coeur du soleil: fleurs de courgettes farcies à la Ligure

Comme je suis à Rome, j'en profite pour acheter les fruits et les légumes que je trouve difficilement en France. Les "fiori di zucca" en font partie. J'ai vraiment découvert les fleurs de courgette en venant en Italie. J'avais déjà mangé des beignets chez la mère d'une amie, il y a fort longtemps, dans la région de Bordeaux, lors d'un pique-nique sur la plage, je m'en souviens encore, en plein mois de juillet. Mais avant cela, je n'en avais jamais vu, ni entendu parler. Ces fleurs-là, comme le premier tournesol de... [Lire la suite]
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lundi 28 mai 2007

Arts culinaires devient Goosto!

Le site gourmand Arts Culinaires devient Goosto.fr! "Un look modernisé, une équipe plus affamée que jamais et le projet chaque jour renouvelé de partager avec les passionnés tous les plaisirs de la cuisine. De nombreuses surprises Goostissimes dès les prochaines semaines pour tous les amoureux des bonnes choses !" N'hésitez pas à vous abonner à la newsletter et retrouvez sur le site toutes vos recettes préférées de Pascale Weeks, Bertrand Simon, Patrick Chazallet, Ségolène Lefèvre, Estérelle Payany, interviews,... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2007

Du pollen frais... comme une abeille avant l'été

Lorsque je sens que l'énergie me manque, que l'excès de travail, un sommeil trop léger et le stress des périodes d'activité intense me pèsent, je profite de la richesse providentielle du pollen frais. Je ne vous parle pas de ces pelotes insipides de pollen sec que vous trouvez facilement dans les grandes surfaces, mais du pollen frais, actif, vivant. Si vous n'avez pas la chance d'avoir un père apiculteur - notez que l'abeille sur la photo n'est pas une inconnue, il s'agit d'une douce butineuse aux longs yeux qui vit dans une des... [Lire la suite]
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dimanche 6 mai 2007

Femmes avant tout: mousse de fraises aux feuilles de verveine

La semaine dernière, Réquia a lancé une chaîne de recettes de coeur et en rose pour relayer la création du blog "Femmes avant tout" de Sophie Kune, un " espace de libre échange dédié aux personnes sensibles à la valorisation de la féminité face au cancer du sein". Je vous invite à visiter ce site lumineux et j'apporte ma contribution à la chaîne de recettes roses lancée par Réquia avec cette petite recette de mousse de fraises et ricotta. Mousse de fraises et ricotta aux feuilles de verveine... [Lire la suite]
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