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ma dolce vita

3 mars 2007

Samedi romain et Affogato al caffè

Samedi romain et Affogato al caffè
L'autre samedi, l'hiver semblait bel et bien derrière nous, alors que nous profitions de la douceur de la fin d'après-midi, à deux pas du Colisée . Le ragazzo me parle souvent de la splendeur passée de sa ville natale. De son histoire brutale. De son...
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2 mars 2007

Encore un peu d'Asie...

Encore un peu d'Asie...
Me revoilà!Je l'avais promis : voici la suite des douceurs japonaises. Le mimosa pour commencer. Il n'est pas japonais, mais du jardin de mon père, il est venu colorer mon air. Drapées dans leurs papiers subtiles, ces douceurs japonaises que je ne parviens...
19 février 2007

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne
A Venise, il est un usage délicieux (qui me rappelle fortement les tapas espagnoles dont je suis si friande): les cicchetti. "Andar per bacari" ou "andar per cicheti" fait partie de la culture gastronomique vénitienne. Les Vénitiens se retrouvaient entre...
18 février 2007

Douceurs japonaises pour nouvel an chinois

Douceurs japonaises pour nouvel an chinois
Aujourd'hui, je vous parle un peu de ma dolce vita parisienne, celle qui me prend tellement de temps et d'énergie, que je me fais souvent rare ici... L'autre jour, en sortant d'une dégustation de vinaigres balsamiques à l'Académie Cinq Sens (dont je vous...
17 février 2007

Focaccia alla genovese

Focaccia alla genovese
Une recette toute simple pour le week-end. Un grand classique mais qui me plait toujours beaucoup, à déguster à la place du pain ou avec de la charcuterie italienne, du fromage et quelques légumes marinés. Je vous avais proposé une recette au romarin...
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8 février 2007

Cheesecake de chou romanesco

Cheesecake de chou romanesco
Qu'il est chou ce broccolo, quel dommage de le manger! Pourtant, je l'ai impitoyablement broyé pour l'intégrer dans cette recette de cheecake à la ricotta. Dans une revue de cuisine italienne, je suis tombée sur une recette de cheesecake au saumon fumé...
5 février 2007

De 5 choses et d'autres

De 5 choses et d'autres
Claude-Olivier m'a conviée à écrire 5 choses que vous ne savez pas sur moi. Je ne sais jamais trop quoi répondre à ces questionnaires. Alors voilà: - je suis amoureuse du rouge (mais vous auriez pu vous en douter...), les objets de cette couleur m'attirent...
1 février 2007

Petits farcis d'hiver: "carciofi ripieni" aux 3 farces

Petits farcis d'hiver: "carciofi ripieni" aux 3 farces
Les petits farcis de l'été me manquent! j'adore les tomates farcies, les courgettes, à la viande, au thon, à la ricotta , je ne m'en lasse pas! Alors pour patienter, voici quelques artichauts farcis. En Italie qui est l'un des premiers producteurs mondiaux,...
26 janvier 2007

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala
Ce n'est pas vraiment la saison mais elles étaient si jolies que j'ai craqué pour ces fleurs de courgette. J'avais déjà parlé, cet été, de cette pizza que j'apprécie beaucoup , pour sa simplicité et l'équilibre de ces saveurs délicates et si complémentaires....
26 janvier 2007

Le supermarché à l'italienne 1

Le supermarché à l'italienne 1
Depuis la naissance de "Ma Dolce Vita", je voulais mettre quelques photos du supermarché de mon quartier à Rome. J'ai un aveu à faire: le ragazzo ne voulait pas. Quand j'ai tenté la première fois de sortir mon appareil photo au rayon des pâtes, il m'a...
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