ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mardi 1 mai 2007

En mai, fais ce qu'il te plait: Gelato de parmesan

L'Italie fête elle aussi le premier mai, ce jour des travailleurs, né au Congrès international socialiste de Paris de 1889. En France, depuis longtemps, le muguet est le symbole d'un jour normalement chômé (je dis bien "normalement"), premier du mois de Marie, fête de Beltane pour les Celtes, et surtout chez nous la journée préférée des syndicalistes et des cortèges bleu-blanc-rouge extrêmes de vous savez qui. Les Italiens manifestent bien moins que nous, vous n'aurez pas de peine à le croire, et le 1er mai est... [Lire la suite]
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samedi 14 avril 2007

Antipasto de fraises, fromage de chèvre frais et basilic

Une petite idée d'apéro, d'amuse-bouche, sur le pouce, rapide et frais, comme vient l'envie, le soir de ces journées de quasi été dont on profite malgré la ville et l'agitation du samedi après-midi... Les premières "vraies" fraises de l'année ont un goût qui sent encore trop la hâte et le manque de soleil. Mais de cette façon, avec un peu de sel et d'acidité, elles savent se faire apprécier. Autant de fraises dodues que de convives, et même plus si le coeur vous en dit. Quelques feuilles de basilic frais. Du... [Lire la suite]
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samedi 14 avril 2007

Entre colombe et treccia de Pâques

En Italie, le dessert favori des fêtes familiales de Pâques est la colomba, une sorte de brioche aux fruits confits en forme de colombe. Equivalent de ce que représentent le panettone ou le pandoro pour le Noël à l'italienne, la colomba aurait, comme toujours, d'historiques et anciennes origines, plus ou moins fantaisistes selon les récits. Au VIe siècle, le roi des Lombards, le conquérant Elboino, lors du siège de Pavie, demanda un tribut de 12 jeunes filles, les plus belles de la cité. Un vieux homme eut l'idée alors d'offrir le... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2007

Auguri!

Photo : Peggy Picot, Tous droits réservés ©
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dimanche 1 avril 2007

Le "pesto toscan": bavettine alla fornaia

Je n'aime pas beaucoup la journée du dimanche. Le climax se trouvant aux environs de 18h, lorsque l'hiver, il fait déjà nuit et que je n'ai pas vu le jour passer. Les belles journées de printemps et l'approche de l'été le rendent un peu moins oppressant. Mais, il demeure que je ne suis pas faite pour le jour du seigneur! que voulez-vous... Alors voici une recette traditionnelle de la Toscane pour les Barilla du dimanche soir. Pour célébrer l'arrivée du lundi matin en quelque sorte! Ce "pesto toscan" à base de... [Lire la suite]
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vendredi 30 mars 2007

Panna cotta aux flocons de sirop d'érable pour Ninnie

Au retour de Rome, lundi matin, j'ai trouvé un drôle de courrier dans ma boite aux lettres. A peine l'enveloppe déchirée, une mitaine, une petite moufle m'est apparue, dessinée finement pour joindre les deux côtés du papier. Ninnie, délicate et généreuse comme vous la connaissez tous sur son blog La Mitaine Ecarlate, espiègle aussi peut-être comme je peux l'imaginer, m'a envoyé une attention délicieuse: des flocons de sirop d'érable pour le printemps! Elle m'a proposé diverses utilisations, sur le yaourt et le capuccino en... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

Du chocolat pour Al Capone: la torta Caprese

A l'origine des recettes et des plats que l'on aime, il y a toujours des tas d'histoires. Des histoires de terroirs, de plats cuits de longues heures dans le four du boulanger sur le chemin du lavoir, des histoires d'actes manqués pâtissiers où par d'heureuses maladresses, les tartes renversées deviennent d'incontournables classiques, des histoires d'enfance et de souvenirs, des madeleines d'écrivain nostalgique et des restes de pâte dans le saladier, qui se finissent avec les doigts, en attendant que le gâteau cuise... Et... [Lire la suite]
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samedi 3 mars 2007

Samedi romain et Affogato al caffè

L'autre samedi, l'hiver semblait bel et bien derrière nous, alors que nous profitions de la douceur de la fin d'après-midi, à deux pas du Colisée. Le ragazzo me parle souvent de la splendeur passée de sa ville natale. De son histoire brutale. De son impérialisme "barbare". Près du Forum, il y a, sur une muraille, trois cartes de l'empire. "Il n'en reste rien, regarde, tu te rends compte. Ce qu'elle fut, et ce qu'il en subsiste? Presque rien." Rome, aujourd'hui, une cité chaotique, agitée, bavarde.... [Lire la suite]
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vendredi 2 mars 2007

Encore un peu d'Asie...

Me revoilà!Je l'avais promis : voici la suite des douceurs japonaises. Le mimosa pour commencer. Il n'est pas japonais, mais du jardin de mon père, il est venu colorer mon air. Drapées dans leurs papiers subtiles, ces douceurs japonaises que je ne parviens pas à nommer gâteaux ou pâtisseries, exhalent l'orgueil et la pudeur. Démonstratives et retenues à la fois, elles exigent du goût, de l'imagination et des mariages audacieux. A travers la photo, laisser glisser son regard: Des pliages "encravatés"... ... [Lire la suite]
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lundi 19 février 2007

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne

                A Venise, il est un usage délicieux (qui me rappelle fortement les tapas espagnoles dont je suis si friande): les cicchetti. "Andar per bacari" ou "andar per cicheti" fait partie de la culture gastronomique vénitienne. Les Vénitiens se retrouvaient entre amis dans les bacari, pour un moment de convialité autour d'un bon verre de vin accompagné des cicchetti, pas un repas entier mais juste de quoi ouvrir l'appétit, comme un demi-oeuf ou quelques... [Lire la suite]
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