ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 18 février 2007

Douceurs japonaises pour nouvel an chinois

Aujourd'hui, je vous parle un peu de ma dolce vita parisienne, celle qui me prend tellement de temps et d'énergie, que je me fais souvent rare ici... L'autre jour, en sortant d'une dégustation de vinaigres balsamiques à l'Académie Cinq Sens (dont je vous parlerai, c'est promis), j'ai acheté quelques pâtisseries, dans un salon de thé japonais de la place de la Madeleine. Chaque gâteau ou bouchée est emballé dans un papier différent aux motifs fleuris, astucieusement plié, élégamment noué. Une délicatesse qui rendrait presque... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2007

Focaccia alla genovese

Une recette toute simple pour le week-end. Un grand classique mais qui me plait toujours beaucoup, à déguster à la place du pain ou avec de la charcuterie italienne, du fromage et quelques légumes marinés. Je vous avais proposé une recette au romarin et à la mozzarella. Voici une autre version, d'après la recette ligure, de Genova en particulier, où la focaccia, aussi appelée "fugassa" (ça ne vous rappelle pas quelque chose?) fait partie du quotidien. On la mange à toute heure, au déjeuner, debout, assis, en faisant du... [Lire la suite]
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jeudi 8 février 2007

Cheesecake de chou romanesco

Qu'il est chou ce broccolo, quel dommage de le manger! Pourtant, je l'ai impitoyablement broyé pour l'intégrer dans cette recette de cheecake à la ricotta. Dans une revue de cuisine italienne, je suis tombée sur une recette de cheesecake au saumon fumé dont la base était faite à partir de wasa aux céréales. Oui, j'avoue tout, j'aurais peut-être dû le révéler dans le questionnaire de l'autre jour, mais je n'en ai rien fait: j'aime les wasas complètes au sésame! Cette base de cheesecake est vraiment une super idée, avec le parmesan... [Lire la suite]
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lundi 5 février 2007

De 5 choses et d'autres

    Claude-Olivier m'a conviée à écrire 5 choses que vous ne savez pas sur moi. Je ne sais jamais trop quoi répondre à ces questionnaires. Alors voilà: - je suis amoureuse du rouge (mais vous auriez pu vous en douter...), les objets de cette couleur m'attirent davantage! - j'ai travaillé dans un Quick pendant plusieurs années pour financer mes études (et je m'y suis fait tous mes meilleurs amis!), et (entre autres) dans un musée d'art contemporain (au CAPC de Bordeaux) et chez Häagen Dasz, mais c'était... [Lire la suite]
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jeudi 1 février 2007

Petits farcis d'hiver: "carciofi ripieni" aux 3 farces

Les petits farcis de l'été me manquent! j'adore les tomates farcies, les courgettes, à la viande, au thon, à la ricotta, je ne m'en lasse pas! Alors pour patienter, voici quelques artichauts farcis. En Italie qui est l'un des premiers producteurs mondiaux, on distingue les artichauts dits "d'automnes" et ceux de "printemps". On en trouve ainsi toute l'année. En ce moment, les étals italiens en sont plein et les revues culinaires y consacrent de nombreuses recettes (à l'image des magazines français qui traitent... [Lire la suite]
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vendredi 26 janvier 2007

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala

Ce n'est pas vraiment la saison mais elles étaient si jolies que j'ai craqué pour ces fleurs de courgette. J'avais déjà parlé, cet été, de cette pizza que j'apprécie beaucoup, pour sa simplicité et l'équilibre de ces saveurs délicates et si complémentaires. La façon la plus populaire de déguster les fleurs de courgettes est le beignet, farci d'un mélange de mozzarella et d'anchois. Mais c'est malheureusement souvent beaucoup trop gras et la fleur perd toute la subtilité de son goût. Disposées sur la pizza, juste arrosées d'un... [Lire la suite]
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vendredi 26 janvier 2007

Le supermarché à l'italienne 1

Depuis la naissance de "Ma Dolce Vita", je voulais mettre quelques photos du supermarché de mon quartier à Rome. J'ai un aveu à faire: le ragazzo ne voulait pas. Quand j'ai tenté la première fois de sortir mon appareil photo au rayon des pâtes, il m'a regardé d'un oeil affolé. En gros, sans vous faire la version italienne, il m'a dit "non". Evidemment, j'ai argumenté. Il m'a dit "non". Et puis comme il voyait que j'insistais, énumérant en moins de 30 secondes des centaines d'arguments (oui je... [Lire la suite]
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lundi 22 janvier 2007

Ravioli de poisson blanc

Une recette de la Liguria, la région où se trouve Genova. Cuisine, tellement riche, rien que pour le pesto alla genovese! Je connais peu les ravioli de poisson (qui ne soient pas de saumon), alors j'ai beaucoup apprécié ces "ravioli di pesce" pour leur simplicité et leur fraîcheur. A servir avec un peu d'huile d'olive et de marjolaine (ou d'origan), une sauce au poisson (j'en proposerai une recette avec des spaghetti) ou un "sugo di vongole" (sauce aux palourdes). J'ai coupé des "ravioloni" (gros... [Lire la suite]
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mardi 16 janvier 2007

Le Vov de la nonna

La mamma du ragazzo n'est jamais avare de récits sur son enfance et moi, je ne boude pas mon plaisir en l'écoutant me raconter quelques souvenirs de sa Sardaigne. Parfois, elle me parle de sa mère, une femme austère, sèche, dure, toujours vêtue de noir - à l'image des siciliennes ou des corses comme on les représente souvent - qui appartenait à une autre époque. Sa famille nombreuse, dont les enfants partaient "à la ville" chercher du travail dès qu'ils avaient atteint l'âge de 13 ans, était très modeste, et les repas... [Lire la suite]
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samedi 13 janvier 2007

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006

Ninnie de la colorée et délicate Mitaine Ecarlate m'a conviée à présenter un top 10 de mon blog en 2006. Avec ce jeune blog né au coeur de l'été de la coupe du monde, détail footballistique qui a de l'importance, perdue dans la canicule italienne et le chauvinisme "tifoso" (supporter) primitif, j'ai parfois parlé de tout autre chose que de pâtes et de pizza... Ma Dolce Vita est née de ma recherche sur mes racines italiennes, d'un laminoir pour faire la pasta a casa offert par la mamma et du goût commun que... [Lire la suite]
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