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ma dolce vita

22 janvier 2007

Ravioli de poisson blanc

Ravioli de poisson blanc
Une recette de la Liguria, la région où se trouve Genova. Cuisine, tellement riche, rien que pour le pesto alla genovese! Je connais peu les ravioli de poisson (qui ne soient pas de saumon), alors j'ai beaucoup apprécié ces "ravioli di pesce" pour leur...
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16 janvier 2007

Le Vov de la nonna

Le Vov de la nonna
La mamma du ragazzo n'est jamais avare de récits sur son enfance et moi, je ne boude pas mon plaisir en l'écoutant me raconter quelques souvenirs de sa Sardaigne. Parfois, elle me parle de sa mère, une femme austère, sèche, dure, toujours vêtue de noir...
13 janvier 2007

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006
Ninnie de la colorée et délicate Mitaine Ecarlate m'a conviée à présenter un top 10 de mon blog en 2006. Avec ce jeune blog né au coeur de l'été de la coupe du monde, détail footballistique qui a de l'importance, perdue dans la canicule italienne et le...
11 janvier 2007

Le sexe du fenouil

Le sexe du fenouil
Je n'ai pas de connaissances particulières en matière de botanique, et des fruits et légumes, c'est Ester qui en parle le mieux. Mais, je tenais à vous faire partager une découverte personnelle qui m'a, pour le moins, désarçonnée: le fenouil aurait un...
7 janvier 2007

Viva viva la Befana

Viva viva la Befana
Hier, c'était l'épiphanie. En France, il est de tradition de déguster à cette occasion la galette des Rois, à la frangipane, en couronne briochée. En Italie, le 6 janvier, on célèbre la Befana dont le nom est justement une déformation du terme d'épiphanie....
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3 janvier 2007

Risotto de riz Venere au champagne

Risotto de riz Venere au champagne
Le riz Venere dérive d'un antique riz chinois qui fut "croisé" avec l'espèce italienne Padani pour s'adapter au climat de la péninsule. Il est cultivé aujourd'hui dans la zone de la plaine Novarese: je n'ai pas encore eu la chance d'y aller mais il semble...
1 janvier 2007

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone
(source photo: italmarco.com) Un "Capodanno" (nouvel an) en Italie ne peut se faire sans lentilles et sans feux d'artifices. Le menu traditionnel veut que l'on mange des lentilles, le plus possible - elles symbolisent l'argent que l'on espère gagner lors...
31 décembre 2006

Primo piatto de Fêtes à la bolognaise : tortellini in brodo

Primo piatto de Fêtes à la bolognaise : tortellini in brodo
La passion italienne pour les pâtes. Oui, même au repas de fêtes! surtout aux repas de fêtes! En effet, c'est l'occasion de prendre le temps de les confectionner à la maison, et puis en Italie, la pasta c'est toujours un acte C-U-L-T-U-R-E-L. Il faut...
30 décembre 2006

Pour la revue Tribe: Involtini di tacchino ripieni alle spezie

Pour la revue Tribe: Involtini di tacchino ripieni alle spezie
Il y a quelques semaines, Sigrid du superbe Cavoletto di Bruxelles m'a proposé de participer à un menu de Noël pour la revue italienne Tribe, aux côtés de Piperita (découvrez sur son blog en ce moment un succulent "tiramisu panettone et pandoro"), Petula...
29 décembre 2006

Vin d'orange et grappa épicé

Vin d'orange et grappa épicé
Avec tous ces délices sucrés, truffes, mendiants, riciarelli et autres gourmandises de saison, il faut bien boire quelque chose! Il y a un mois, j'ai donc réalisé cette recette de vin d'orange, italianisé avec l'ajout de grappa à la place de la traditionnelle...
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