ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

jeudi 11 janvier 2007

Le sexe du fenouil

Je n'ai pas de connaissances particulières en matière de botanique, et des fruits et légumes, c'est Ester qui en parle le mieux. Mais, je tenais à vous faire partager une découverte personnelle qui m'a, pour le moins, désarçonnée: le fenouil aurait un sexe. Oui. C'est une émission de la RAI Uno (l'une des chaînes du service public italien) qui me l'a appris hier. Le programme en question est un pur concentré de la télévision italienne la plus kitsh et la plus exubérante qui puisse exister. Un mélange des genres, complètement... [Lire la suite]
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dimanche 7 janvier 2007

Viva viva la Befana

Hier, c'était l'épiphanie. En France, il est de tradition de déguster à cette occasion la galette des Rois, à la frangipane, en couronne briochée. En Italie, le 6 janvier, on célèbre la Befana dont le nom est justement une déformation du terme d'épiphanie. Dans l'imaginaire collectif italien, ce personnage original, aux allures de vieille femme, vaguement sorcière, apporte des cadeaux aux enfants dans la nuit du 5 au 6 janvier. Difficile de déterminer exactement l'origine de cette tradition dont la source se perd dans la nuit des... [Lire la suite]
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mercredi 3 janvier 2007

Risotto de riz Venere au champagne

Le riz Venere dérive d'un antique riz chinois qui fut "croisé" avec l'espèce italienne Padani pour s'adapter au climat de la péninsule. Il est cultivé aujourd'hui dans la zone de la plaine Novarese: je n'ai pas encore eu la chance d'y aller mais il semble que l'échiquier coloré de ces rizières piémontaises, dominées par le Mont Rose, valent vraiment le coup d'oeil. En attendant, voici une recette simple mais au goût délicat pour accommoder ce riz que l'on trouve en France maintenant facilement, sous la marque Gallo. Ce... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2007

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone

(source photo: italmarco.com) Un "Capodanno" (nouvel an) en Italie ne peut se faire sans lentilles et sans feux d'artifices. Le menu traditionnel veut que l'on mange des lentilles, le plus possible - elles symbolisent l'argent que l'on espère gagner lors de la nouvelle année - accompagnées du cotechino, une sorte de saucisson originaire de la région Emilia Romagna (et oui encore, comme les tortellini!), à la consistance du saucisson à l'ail, mais en plus gras - si c'est possible - parfumé aux herbes (mais... [Lire la suite]
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dimanche 31 décembre 2006

Primo piatto de Fêtes à la bolognaise : tortellini in brodo

La passion italienne pour les pâtes. Oui, même au repas de fêtes! surtout aux repas de fêtes! En effet, c'est l'occasion de prendre le temps de les confectionner à la maison, et puis en Italie, la pasta c'est toujours un acte C-U-L-T-U-R-E-L. Il faut dire qu'il est largement possible de manger dans pâtes tous les jours de l'année sans jamais manger deux fois la même chose. Et puis les pâtes, selon la façon dont on les accommode, peuvent constituer le met le plus complexe comme le plus simple tant au niveau de la préparation que de... [Lire la suite]
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samedi 30 décembre 2006

Pour la revue Tribe: Involtini di tacchino ripieni alle spezie

Il y a quelques semaines, Sigrid du superbe Cavoletto di Bruxelles m'a proposé de participer à un menu de Noël pour la revue italienne Tribe, aux côtés de Piperita (découvrez sur son blog en ce moment un succulent "tiramisu panettone et pandoro"), Petula (j'avais apprécié sa recette en mars dernier de chutney de citrons) et Fabien (qui publie sa recette pour Tribe sur son blog, et dont j'avais bien aimé aussi la participation au blog appétit n°9). Chez Cavoletto, je vous conseille (entre autres) une recette de friandise de... [Lire la suite]
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vendredi 29 décembre 2006

Vin d'orange et grappa épicé

Avec tous ces délices sucrés, truffes, mendiants, riciarelli et autres gourmandises de saison, il faut bien boire quelque chose! Il y a un mois, j'ai donc réalisé cette recette de vin d'orange, italianisé avec l'ajout de grappa à la place de la traditionnelle eau de vie. Mis en bouteille et offert avec les petits plaisirs de Noël, il a été très apprécié. Il est d'un goût léger mais attention, c'est le sucre qui dissimule la force de la grappa! Son effet est impitoyable mais il réchauffe si agréablement... Vin d'orange et grappa... [Lire la suite]
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jeudi 28 décembre 2006

Un 25 décembre à la romaine: l'insalata di puntarelle

Le 24 décembre, le soir de la vigilia, le diner est "magro" c'est-à-dire sans viande. Il est d'usage de manger des plats à base de poisson et des fritures: pour nous, beignets de bacala, insalata di mare, bruschette de saumon fumé, beignets de broccoli (vraiment très bon, avec une pâte préparée avec de l'eau gazeuse), etc. Le déjeuner du 25 décembre, la viande est de retour avec un repas plus riche, où les pâtes fraîches sont le primo incontournable. Cette année, la mamma avait fait des cannelloni (l'an... [Lire la suite]
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dimanche 24 décembre 2006

Sur un air di Natale italiano: Ricciarelli di Siena

Chacun est pris par les derniers préparatifs des festivités... C'est mon premier "Natale" sur la food-blogosphère ety je dois dire aue je n'ai pas été déçue! si je n'ai pas beaucoup écrit sur Ma Dolce Vita, par manque de temps, je n'ai pas manqué de lire les grands travaux gourmands des bloggeurs et bloggeuses français, italiens et américains! Bravo à tous! Avec les truffes, les mendiants au chocolat sont devenus une tradition personnelle, de petits cadeaux à offrir à mes amis. La recette est ultra-simple: un peu... [Lire la suite]
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mercredi 13 décembre 2006

"Alberino di natale" et boules en verre soufflé

Voilà déjà quelques jours qu'un petit sapin trône sur la table basse asiatique de mon salon. Alors pour Anne de Papilles et Pupilles, toujours pleine de bonnes idées pour favoriser l'échange et la complicité entre bloggeurs, voici ma participation au kikiveutjouer de Noël spécial sapin. Pas d'étoile au sommet de mon "alberino" mais un petit Babbo Natale (père Noël)... C'est un cadeau du ragazzo (il a d'ailleurs mis des vidéos sur son blog, s'il y a des fans de jazz qui passent ici!) J'ai toujours aimé le... [Lire la suite]
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