Destin d'un pigeon sur la piazza San Marco
Je me demande si tous ces gens qui se réjouissent d'être couverts par des nuées de pigeons - qui ne sont rien d'autre que les rats des airs, rappelons-le - apprécieraient autant de poser avec deux ou trois rongeurs des égouts sur les épaules... A Venise, depuis l'an dernier, il a été interdit de nourrir les fameux pigeons de la piazza San Marco. Conséquence : les camelots qui faisaient commerce de la vente de graines ont disparus mais il reste quelques photographes malins et bien outillés (avec une imprimante dans leur carriole), toujours prêts à vous immortaliser avec un oiseau sur la couenne. Drôlement doués pour entendre le froissement d'un emballage de biscuits qu'un badaud sort innocemment de son sac à l'heure du goûter de l'autre côté de la place, les pigeons sont toujours là. Mais un matin, de très bonne heure, bien avant l'invasion des hordes déchainées de touristes de ce début d'été, j'ai dérangé un goéland en plein petit-déjeuner. Ne cherchez pas la recette, le "gabbiano" vénitien préfère déguster son aile de pigeon façon carpaccio...
Io mi chiedo se tutta questa gente stra-felice di essere coperta di piccioni - che non sono altro che i topi dell'aria,- sarebbe tanto contenta di posare con un paio di roditori delle fogne sulle spalle! L'anno scorso, è stato proibito di nutrire i piccioni a Venezia: allora sono spariti i venditori di grano ma quelli che ti propongono di immortalarti con il volatile addosso (e che te la stampano subito), ci sono ancora. Comunque, questi piccioni hanno un dono particolare per sentire, anche dall'altro lato della piazza, un innocente che apre senza paura una confezione di biscotti per merenda! Una mattina, prestissimo, mentre San Marco era ancora calma, senza il rumore persistente dei turisti di quest'inizio d'estate, ho disturbato un gabbiano che era ben occupato a fare colazione con un' ala di piccione...
L'histoire ne dit pas comment est mort le pigeon.
La storia non dice come è morto il piccione.
Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés