Faites vos antipasti maison... courgettes jaunes à la menthe sèche
Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de peperoni sott'olio. C'est au tour de ces superbes courgettes jaunes d'être mis en conserves. Elles m'ont fait de l'oeil dans le rayon, l'autre fois. Je n'en trouve pas si souvent. Je les ai cuisiné sous forme de tagliatelles (juste coupés en lanières fines avec un économe et sautées à la poêle, c'est un délice) puis j'ai eu envie de les conserver sott'olio pour cet hiver.
Zucchine gialle sott'olio alla menta
1 kg de courgettes bien fermes
4 cuillères à soupe de menthe sèche
5dl de vinaigre
huile d'olive
sel
pics en bois
Laver et essuyer les courgettes soigneusement. Les couper en rondelles. Faire bouillir le vinaigre en ajoutant de l'eau (suivant votre volume de courgettes). Saler et y cuire les courgettes environ 5 minutes après la reprise de l'ébullition. Egoutter et laisser reposer les rondelles de courgettes sur une plaque une nuit. Disposer une feuille de menthe sur une rondelle (ou une moitié si vos courgettes sont très petites) puis recouvrir avec une autre rondelle. Fermer avec un pic en bois et disposer dans un bocal. Couvrir d'huile et fermer hermétiquement. Stériliser une heure. Conserver dans un lieu frais et sec. Attendre un mois avant de déguster!
ps: Vous pouvez aussi ajouter de l'ail pour relever un peu le goût.