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ma dolce vita
7 juin 2009

Ma campagne basque et le clafoutis aux cerises acides de Linda Louis

Ma campagne basque et le clafoutis aux cerises acides de Linda Louis
De retour de ma campagne, j'ai eu envie de partager avec vous quelques photos de sympathiques bestioles du jardin et de l'atmosphère douillette de la maison de mes parents sur les hauteurs verdoyantes du pays basque de mon enfance. Une façon aussi de...
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13 avril 2009

Quelques olives et un saint patron des séismes à Ascoli Piceno

Quelques olives et un saint patron des séismes à Ascoli Piceno
294 victimes, 24 000 personnes en attente de retrouver une vie, des secousses qui n'ont pas cessé, une existence qui bascule en 20 secondes, au milieu de la nuit: je n'ai pas grand chose à ajouter concernant le tremblement de terre survenu la semaine...
3 mars 2007

Samedi romain et Affogato al caffè

Samedi romain et Affogato al caffè
L'autre samedi, l'hiver semblait bel et bien derrière nous, alors que nous profitions de la douceur de la fin d'après-midi, à deux pas du Colisée . Le ragazzo me parle souvent de la splendeur passée de sa ville natale. De son histoire brutale. De son...
14 novembre 2010

Tarte mascarpone et chocolat

Tarte mascarpone et chocolat
Eté comme hiver, il y a une grande tasse que je préfère. C'est la mienne, elle est à moi, elle me ressemble, je me la suis appropriée. Depuis 3, 4 ou 5 ans, je ne me souviens plus, elle ne me quitte pas. Hors sujet au mois d'août, d'évidente circonstance...
5 juillet 2007

Chez Dagnino : pâtisseries siciliennes de Palermo à Roma

Chez Dagnino : pâtisseries siciliennes de Palermo à Roma
La première fois que je suis allée chez Dagnino, l'été dernier, j'ai donné une leçon de conversation à un homme d'affaires italien qui parlait un fort joli français. Nous discutions de politique, française, italienne, de l'Europe, d'agriculture (son domaine),...
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29 décembre 2006

Vin d'orange et grappa épicé

Vin d'orange et grappa épicé
Avec tous ces délices sucrés, truffes, mendiants, riciarelli et autres gourmandises de saison, il faut bien boire quelque chose! Il y a un mois, j'ai donc réalisé cette recette de vin d'orange, italianisé avec l'ajout de grappa à la place de la traditionnelle...
7 avril 2010

Post à coulisse 1 : tout (et plus) sur les vols low-cost Paris-Rome

Post à coulisse 1 : tout (et plus) sur les vols low-cost Paris-Rome
Dans cette série de posts, j’ai eu envie de partager les coulisses de «ma dolce vita». Avec la clé, quelques conseils qui seront, je le souhaite, utiles aux aspirants-voyageurs-photographes-gastronomes. C’est parti avec ce premier opus dédié au voyage...
18 mars 2007

Du chocolat pour Al Capone: la torta Caprese

Du chocolat pour Al Capone: la torta Caprese
A l'origine des recettes et des plats que l'on aime, il y a toujours des tas d'histoires. Des histoires de terroirs, de plats cuits de longues heures dans le four du boulanger sur le chemin du lavoir, des histoires d'actes manqués pâtissiers où par d'heureuses...
16 juin 2007

Pane Casereccio, le pain des "bruschette" et quelques nouvelles du soleil

Pane Casereccio, le pain des "bruschette" et quelques nouvelles du soleil
Comme promis, voici quelques nouvelles! Comme je vous l'annonçais ici (clic), vous pouvez me retrouver sur le site gourmandissime goosto.fr . Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à rendre une petite visite à l'équipe passionnée de ce site...
16 juillet 2007

Les papillons aiment le basilic: balade au jardin botanique

Les papillons aiment le basilic: balade au jardin botanique
Juste quelques clichés d'une balade au vert romain. Dans le quartier du Trastevere, on peut en effet se promener dans le jardin de botanique de Rome, l'orto botanico. L'entrée coûte plutôt cher (4 euros) mais il est vraiment plaisant d'y trouver un peu...
1 août 2007

Glace au "lait" d'amandes à la pistache

Glace au "lait" d'amandes à la pistache
Auriez-vous une bonne recette de crème glacée au lait d'amandes? Voilà ce que Janique m'a écrit il y a déjà 2 mois... Je ne suis pas très assidue dans cette rubrique (clic)(si peu d'assiduité tient presque du comique) mais ces prochains jours, je vais...
15 février 2008

D'amour, de poivre et de bucatini: la pasta cacio e pepe

D'amour, de poivre et de bucatini: la pasta cacio e pepe
La première fois que j'ai vu le ragazzo , j'avais eu la très mauvaise idée de commander des bucatini all'amatriciana. Innocente encore, au tout début de mes aventures romaines, je ne connaissais pas très bien les différentes formes de pasta et je n'avais...
12 juin 2009

La pâte à tarte à la casserole de ma copine Mathilde

La pâte à tarte à la casserole de ma copine Mathilde
En retrouvant Mathilde, ma coturne d'hypokhâgne, plus d'une décennie après la fin de nos années - cauchemardesques, mais ô combien formatrices - de classes prépa, je n'aurais jamais imaginé récolter une des recettes les plus ingénieuses que la cuisine...
6 mai 2007

Femmes avant tout: mousse de fraises aux feuilles de verveine

Femmes avant tout: mousse de fraises aux feuilles de verveine
La semaine dernière, Réquia a lancé une chaîne de recettes de coeur et en rose pour relayer la création du blog "Femmes avant tout" de Sophie Kune, un " espace de libre échange dédié aux personnes sensibles à la valorisation de la féminité face au cancer...
8 juillet 2009

Risi e bisi (riz et petits pois)

Risi e bisi (riz et petits pois)
Chaque année le 25 avril, le jour de la San Marco, saint patron de la ville, la République de Venise offrait à son Doge un risotto aux petits pois, en dialecte "Risi e Bisi". Cela pourrait sembler étonnant que l'on choisisse un plat aussi simple pour...
20 juillet 2007

Petit déjeuner à la sicilienne: granité de café et chantilly

Petit déjeuner à la sicilienne: granité de café et chantilly
Un petit déjeuner à la sicilienne, ça peut commencer par une visite au Musée Massimo alle Terme, entre la gare Termini et la place de la Repubblica. Parce qu'à deux pas, il y a Dagnino, le pâtissier dont je vous ai déjà parlé ici (cliquez) , il y a quelques...
13 avril 2008

Week-end à Rome: guide de survie du gaulois chez les Romains

Week-end à Rome: guide de survie du gaulois chez les Romains
Week-end à Rome Cher camarade lecteur, Puisque tu pars à Rome le week-end prochain et que tu as sollicité mes "lumières" dans cet email si sympathique, voici quelques idées qui te seront peut-être utiles lors de ce voyage chez nos amis romains. Comment...
7 août 2007

Cocktail pour jazz italien: nuovo libro, nuove strade

Cocktail pour jazz italien: nuovo libro, nuove strade
La recette de ce cocktail jazz? de la vodka raspberry, des groseilles fraîches, une goutte d'eau de fleur d'oranger, beaucoup de glaçons en forme de coeur, il n'y en aura jamais trop, et puis tellement de persévérance, une pincée de chance, le besoin...
23 décembre 2008

Comme une cousine venue d'Italie: baci di dama, truffes coco et chocolat blanc

Comme une cousine venue d'Italie: baci di dama, truffes coco et chocolat blanc
Comme une cousine venue d'Italie, me voici de retour pour vous souhaiter de bonnes fêtes... Bien sûr, je pourrais vous expliquer pourquoi je suis restée si longtemps en voyage, sans même envoyer une carte postale ou un petit mot pour dire que tout allait...
8 avril 2010

Post à coulisse 2 : ceux qui l’aiment éviteront le train

Post à coulisse 2 : ceux qui l’aiment éviteront le train
Suite de la série "Post à coulisse" initiée hier avec le voyage en avion low-cost (clic). C'est encore une fois tellement subjectif et toujours aussi vécu... Et pourquoi pas le train? Ah, Paris-Rome, Rome-Paris en train c’est tout un poème! A priori,...
30 juin 2009

Destin d'un pigeon sur la piazza San Marco

Destin d'un pigeon sur la piazza San Marco
Je me demande si tous ces gens qui se réjouissent d'être couverts par des nuées de pigeons - qui ne sont rien d'autre que les rats des airs, rappelons-le - apprécieraient autant de poser avec deux ou trois rongeurs des égouts sur les épaules... A Venise,...
7 juillet 2007

7/7/7: questions d'identité...

7/7/7: questions d'identité...
Voilà déjà quelque temps, Nonnapapera, Emilie et enfin KTY m'ont sollicitée, "taguée" pour révéler mes "7 vérités". Merci mesdames. En voilà donc un peu plus sur moi. A ma façon... ça tombe bien, j'avais envie de bavarder. D'une façon complètement inappropriée!...
30 octobre 2006

Petites douceurs au SAFRAN: pardulas sarde

Petites douceurs au SAFRAN: pardulas sarde
Ce n'est pas de saison mais la recette me plait tellement. Les pardulas ou "casadinas" sont des biscuits que l'on confectionne traditionnellement pour les fêtes de Pâques en Sardaigne. J'ai trouvé une version salée mais c'est le plus souvent sucrés que...
26 janvier 2007

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala
Ce n'est pas vraiment la saison mais elles étaient si jolies que j'ai craqué pour ces fleurs de courgette. J'avais déjà parlé, cet été, de cette pizza que j'apprécie beaucoup , pour sa simplicité et l'équilibre de ces saveurs délicates et si complémentaires....
30 mars 2007

Panna cotta aux flocons de sirop d'érable pour Ninnie

Panna cotta aux flocons de sirop d'érable pour Ninnie
Au retour de Rome, lundi matin, j'ai trouvé un drôle de courrier dans ma boite aux lettres. A peine l'enveloppe déchirée, une mitaine, une petite moufle m'est apparue, dessinée finement pour joindre les deux côtés du papier. Ninnie, délicate et généreuse...
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