ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

dimanche 18 février 2007

Douceurs japonaises pour nouvel an chinois

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Aujourd'hui, je vous parle un peu de ma dolce vita parisienne, celle qui me prend tellement de temps et d'énergie, que je me fais souvent rare ici... L'autre jour, en sortant d'une dégustation de vinaigres balsamiques à l'Académie Cinq Sens (dont je vous parlerai, c'est promis), j'ai acheté quelques pâtisseries, dans un salon de thé japonais de la place de la Madeleine. Chaque gâteau ou bouchée est emballé dans un papier différent aux motifs fleuris, astucieusement plié, élégamment noué. Une délicatesse qui rendrait presque secondaire le goût, tant l'esthétique est superbe. Dans la collection d'hiver, beaucoup de châtaigne et de haricots azukis, de l'agar-agar à profusion (demandez donc à Cléa des astuces à ce sujet!). J'adore le cérémonial pour découvrir ce que le papier vous dissimule si magnifiquement.

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Le yuzu à manger d'une seule bouchée.

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Plaisir citronné à déguster avec du  thé? non, du champagne... oui, je sais, ce n'est pas très japonais mais tellement bon!

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J'ai encore d'autres photos de délices japonais à vous faire voir: à suivre prochainement!

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Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

Posté par peggypicot à 19:09 - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu nous fait saliver, l'esthétique est parfaite, c'est un rêve quand on regarde ça.

    Posté par mamina, dimanche 18 février 2007 à 19:15
  • C'est vrai que c'est un régal rien que pour les yeux...lors de mon dernier passage express sur Paris je voulais justement y aller mais n'en ai pas eu le temps...tant pis, je me ratrapperai sur tes photos!

    Posté par mayacook, dimanche 18 février 2007 à 19:24
  • Vivement la suite.......j'suis curieuse mais c'est tellement beau

    Posté par nuage de lait, dimanche 18 février 2007 à 20:01
  • bon nouvel an , tout est bon dans le Cochon alors c'est de bonne augue , moi Dragon de Bois je te renvoie un compliment , Belles photos qui donnent envie de douceur, de vrais petits petits "bijoux"....ici c'est coréen ce soir ....
    Bacci
    Garance

    Posté par garance, dimanche 18 février 2007 à 20:18
  • Tout est pure délicatesse et finesse. c'est sans aucune doute délicieux.
    Paris aujourd'hui sous le soleil était aussi un régal.

    Posté par paola, dimanche 18 février 2007 à 20:57
  • Tes superbes photos me mettent l'eau à la bouche! difficile de résister devant ces gourmandises!

    Posté par chantal33, dimanche 18 février 2007 à 22:00
  • C'est splendide !

    Posté par Cat, dimanche 18 février 2007 à 22:23
  • Je connais ce salon de thé situé à proximité de Hédiard !

    Posté par Fabienne, dimanche 18 février 2007 à 22:29
  • Forcément, moi et mon petit "tic" pour le Japon sommes fans de ces photos

    Posté par miss Trop, dimanche 18 février 2007 à 23:13
  • Il faut absolument que je goûte ce yuzu dont tout le monde parle !
    Que tes photos sont belles !

    Posté par mercotte, lundi 19 février 2007 à 05:02
  • LEs photos sont magnifiques, et les gateaux délicieux, je suis fan, autant de cette pâtisserie que de l'autre, un peu plus loin, derrière les 3 Quartiers...

    Posté par delphine, lundi 19 février 2007 à 08:52
  • Divin

    Ton blog est divin.
    Tes photos et tes recettes sont divines.

    A chaque visite, un étonnement.
    A chaque visite, un plaisir.



    Bibis merci

    Posté par Ladyblogue, lundi 19 février 2007 à 11:09
  • La suite, la suite !

    Posté par Clea, lundi 19 février 2007 à 11:23
  • Je suis comme Cléa, je ne demande que la suite....parfait, tu sais ce que ca veut dire?

    Biz
    Ciao
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, lundi 19 février 2007 à 13:55
  • Peggy sono deliziosi questi piccoli dolci giapponesi, perfetti nella loro miniatura. E molto bella la focaccia genovese qui sotto!

    Posté par francesca, lundi 19 février 2007 à 14:05
  • superbe!

    que j'aime ces petites sucreries...et les dessins japonais sont si beaux!

    Posté par lory, lundi 19 février 2007 à 14:12
  • Moi aussi j'ai hâte de voir la suite ! La pâtisserie japonaise est tellement gracieuse, féminine, savoureuse... donc j'attends de pieds fermes voilà !

    Posté par Lilo, lundi 19 février 2007 à 15:08
  • c'est absolument magnifique! j'adore aussi m'offrir de temps en temps un petit luxe! je tombe sous le charme de ces jolis petits paquets!

    Posté par anne, lundi 19 février 2007 à 15:40
  • tout est tellement beau

    Posté par Christell, lundi 19 février 2007 à 19:07
  • C'est superbe! J'en veux encore! encore! encore!
    Les japonais savent vraiment très bien faire dans les détails... c'est délicat et poétique... Ah, mais pourquoi il n'y a pas de telles merveilles dans mon coin de France?!

    Posté par loukoum°°°, lundi 19 février 2007 à 23:01
  • Vite, mon plan de métro ! Alors... Madeleine, Madeleine...

    Posté par Tit', mardi 20 février 2007 à 12:22
  • Sin onpêut remplacer le thé par du champagne, je vais reconsidérer ma position sur les patisseries!

    Posté par Patrick CdM, mardi 20 février 2007 à 13:41
  • Bellissimi, delicati, poetici. Appena ritorno a Parigi passaggio garantito in questa sala da tè in place de la Madeleine.

    Posté par Bauci, mardi 20 février 2007 à 22:54
  • Je trouve tes photos très émouvantes. Les douceurs sont tout à fait irrisistibles.

    Posté par Ninnie, jeudi 22 février 2007 à 03:40
  • que c'est beau ce défilé de saveurs étrangères, à l'odeur d'évasion, je croquerais dans chacune d'elle si je le pouvais!

    Posté par alhya, jeudi 22 février 2007 à 14:44
  • waaooouuwww!!

    elles sont superbes les couvertures de ces livres!! bises micky

    Posté par mickymath, samedi 24 février 2007 à 22:31
  • dis, tu éveilles ma curiosité ! moi qui n'y connais strictement rien en cuisine jap'... c'est tellement fin, joli, délicat. Ce papier est absolument magnifique : je suis papivore... non seulement je dévore les livres mais en plus, j'adore tout ce qui touche à la papeterie et puis j'aime bien tout ce qui touche à la gourmandise, of course !

    Posté par émilie, jeudi 1 mars 2007 à 23:15
  • Ah mais c'est de celle-ci dont je parlais qui est a cote de mon boulot, un vrai temple de la patisserie japonaise.

    Posté par Gracianne, lundi 5 mars 2007 à 15:25

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