Douceurs japonaises pour nouvel an chinois
Aujourd'hui, je vous parle un peu de ma dolce vita parisienne, celle qui me prend tellement de temps et d'énergie, que je me fais souvent rare ici... L'autre jour, en sortant d'une dégustation de vinaigres balsamiques à l'Académie Cinq Sens (dont je vous parlerai, c'est promis), j'ai acheté quelques pâtisseries, dans un salon de thé japonais de la place de la Madeleine. Chaque gâteau ou bouchée est emballé dans un papier différent aux motifs fleuris, astucieusement plié, élégamment noué. Une délicatesse qui rendrait presque secondaire le goût, tant l'esthétique est superbe. Dans la collection d'hiver, beaucoup de châtaigne et de haricots azukis, de l'agar-agar à profusion (demandez donc à Cléa des astuces à ce sujet!). J'adore le cérémonial pour découvrir ce que le papier vous dissimule si magnifiquement.
Le yuzu à manger d'une seule bouchée.
Plaisir citronné à déguster avec du thé? non, du champagne... oui, je sais, ce n'est pas très japonais mais tellement bon!
J'ai encore d'autres photos de délices japonais à vous faire voir: à suivre prochainement!
Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©