ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

mercredi 11 octobre 2006

Canelés de légumes au parmesan et ricotta

Des canelés salés? oui mais juste pour la forme. Je me suis dit qu'il était dommage de limiter ces moules en silicone à la recette des délicieux canelés bordelais (il faudrait que j'en refasse d'ailleurs, le ragazzo ne les a pas goûtés... la bonne excuse!). Ces flans de légumes sont faciles et rapides à préparer. Ils constituent, avec une salade,  un diner léger et une mode façon de faire manger des légumes aux plus réfractaires...

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Canelés de légumes


Pour 6 gros canelés:

250 g de légumes de votre choix
2 oeufs
50 g de parmesan râpé
1 grosse cuillère à soupe de ricotta
1 cuillère à soupe de farine
sel
poivre
noix de muscade

Faites cuire les légumes à l'étuvée. Mixez avec la ricotta et le parmesan. Ajoutez ensuite les oeufs, la farine, le sel, le poivre et la noix de muscade. Cuire à four chaud environ 30 minutes. Et c'est tout!

Posté par peggypicot à 07:05 - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    dur, dur...

    J'ai un énorme probléme pour démouler mes canelés pourtant j'ai de bons moules en cuivre! même en beurrant exagérément les moules ça accroche.
    Ensuite pour les nettoyer sans les abîmer je n'y arrive pas non plus! Comment faites-vous?

    Posté par destrade, jeudi 30 juillet 2009 à 19:42
  • C'est une très bonne idée de faire des flans de légumes de dans des moules à canelés.

    Posté par cecile, mercredi 11 octobre 2006 à 07:37
  • Tu as raison, la forme des moules à cannelés est une vraie réussite esthétique. Je fais souvent d'autre petits gâteaux dans ces moules et aussi des petits flans salés ou sucrés.
    J'aime beaucoup ta recette. Si on les fait en version mini, ça doit être super à l'apéritif.

    Posté par mamina, mercredi 11 octobre 2006 à 08:09
  • c'est très mignon avec cette forme de cannelés. merci pour l'idée!

    Posté par debo76, mercredi 11 octobre 2006 à 08:21
  • Ou cela me plait beaucoup !!!!!!
    Je te "chipe" la recette !!!!!!
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, mercredi 11 octobre 2006 à 08:44
  • Super recette. Depuis un petit moment je pense à utiliser mes moules à cannelés pour faire du salé (surtout les mini pour un apéro) alors je prends ta recette tout de suite!! Merci
    Audrey

    Posté par Mets aventures, mercredi 11 octobre 2006 à 09:20
  • Tu as eu raison d'utiliser les moules à canelés! C'est très joli! Pour le goût, il va falloir que je passe chez toi... 12h30 ça te va?

    Posté par Clairechen, mercredi 11 octobre 2006 à 09:28
  • J'utilise presque le même stratafuge (muffins salés) pour faire manger de la verdure à l'homme de la maison
    et ça marche !! à grand renfort de fromage de chèvre ou de parmesan ou de fromage bleu ou de... mais bon. Il me dit même merci, donc c'est pas si terrible de manger de la verdure !

    Posté par miss Trop, mercredi 11 octobre 2006 à 09:31
  • Peggy, tu es géniale!!! j'adore les cannelés et ça fait un moment que je recherche une recette pour adapter cette spécialité en salé, mais jusque là, les recettes testées ressemblaient à des flans ou à des muffins salés, rien à voir avec la consistance du cannelé sucré. Je copie tout de suite ta recette et j'ai hate d'essayer!

    Posté par alhya, mercredi 11 octobre 2006 à 09:48
  • Tout ce que j'aime dans ces cannelés, je retiens l'idée pour l'apéritif en version mini.

    Posté par Choupette, mercredi 11 octobre 2006 à 09:50
  • hohoho, ca je sens bien que je vais les essayer!!!... enfin, la semaine prochaine... après que le courier spécial m'aura délivré les moules à cannelés à domicile! DDDD
    (A demain!!!!!

    Posté par Sigrid, mercredi 11 octobre 2006 à 10:00
  • L'idée est excellente: un savant mélange d'Italie et de France... (seul problème, je ne possède pas encore de moule à cannelés je pense que je vais remédier rapidement à cette honteuse omission!)

    Posté par Adèle, mercredi 11 octobre 2006 à 10:21
  • Simple mais qui fait de l'effet !

    Posté par Porcinette07, mercredi 11 octobre 2006 à 11:06
  • trés belle idée

    vraiment génial comme idée moi qui adore les cannélés je suis servie ....par contre je n'arrive pas à trouver des moules en cuivre ici , c'est dommage .....
    Garance

    Posté par garance, mercredi 11 octobre 2006 à 11:06
  • Les canelés salés, c'est effectivement une très bonne idée pour sortir nos moules pour autre chose que des desserts!

    Posté par chantal33, mercredi 11 octobre 2006 à 11:43
  • excellente idée !!!! en plus, ils ont l'air exquis

    Posté par estelle, mercredi 11 octobre 2006 à 11:50
  • Encore une super idee de Peggy!

    Posté par Gracianne, mercredi 11 octobre 2006 à 12:42
  • Merveilleuse idée que d'utiliser tes moules à cannelés pour faire ces petits flans de légumes! Ils sont trop mignons!

    Posté par Lauriana, mercredi 11 octobre 2006 à 12:45
  • je trouve cela original et alléchant, merci !

    Posté par nanout, mercredi 11 octobre 2006 à 12:52
  • Ça marche pour moi! Merci, c'est noté. Ça a l'air délicieux!

    Posté par Ninnie, mercredi 11 octobre 2006 à 13:17
  • Tout simplement excellent ! je fais volontiers des flans de légumes en moule à cake , là ,c'est bien plus joli !

    Posté par irisa, mercredi 11 octobre 2006 à 14:08
  • merci à toutes, je ne pensais pas que ça vous plairait à ce point cette recette toute simple...! à la place de la ricotta, on peut mettre du lait, et selon les légumes et le fromage utilisé, le goût diffère! buona giornata!

    Posté par peggy, mercredi 11 octobre 2006 à 14:17
  • excellente idée!

    Posté par loukoum°°°, mercredi 11 octobre 2006 à 14:38
  • Oh qu'ils sont beaux et tentants !

    Posté par TartineGourmande, mercredi 11 octobre 2006 à 14:56
  • Je me joins au choeur général pour applaudir cette idée de reconversion des moules à cannelés ! ton idée sera très bien ^pour les miens qui s'ennuient dans un coin et que je ne savais pas comment utiliser

    Posté par Marmitedecathy, mercredi 11 octobre 2006 à 17:16
  • ça me plaît ! Je note !

    Posté par Sophie, mercredi 11 octobre 2006 à 19:12
  • c'est chouette ça ! j'aime bien transformer un peu les choses par un simple changement d'aspect, c'est original et vraiment sympa.

    Posté par émilie, mercredi 11 octobre 2006 à 22:31
  • GENIAL ! Je raffole dingue des canelés Bardaillan ! En version salé et légumes, ce doit être formidable !...

    Posté par Tit', jeudi 12 octobre 2006 à 10:04
  • simple, original, savoureux, authentique : j'adore !

    Posté par Antoine, jeudi 12 octobre 2006 à 12:18
  • belle recette et présentation originale!

    Posté par anne, jeudi 12 octobre 2006 à 16:24
  • Je découvre ton blog, quelle merveille!
    Ces muffins sont trop beaux, je note toute suite la recette!!

    Posté par lory, samedi 14 octobre 2006 à 15:40
  • Ciao bella ! Ouf, j'ai un moule à cannelé, me reste plus qu'à essayer. Lucky ragazzo !

    Posté par ester, samedi 14 octobre 2006 à 22:34
  • Super idée surtout pour des enfants qui mangent peu ! c'est joli apétissant et sûrement très bon !
    J'ai piqué la recette...

    Posté par Mylène, dimanche 15 octobre 2006 à 18:29
  • Super beaux

    et certainement aussi super bons !!!
    Je vais essayer tout prochainement !
    Merci pour cette recette.

    Posté par Vanity, mardi 17 octobre 2006 à 17:47

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