Petites douceurs au SAFRAN: pardulas sarde
Ce n'est pas de saison mais la recette me plait tellement. Les pardulas ou "casadinas" sont des biscuits que l'on confectionne traditionnellement pour les fêtes de Pâques en Sardaigne. J'ai trouvé une version salée mais c'est le plus souvent sucrés que l'on déguste ces petits gâteaux au safran. Dans certaines familles, ils sont frits et recouverts de miel. La mama sarde du ragazzo m'a donné cette recette dont elle garde de merveilleux souvenirs. Normalement, ils doivent avoir la forme de petits paniers ouverts (il y a d'autres formes possibles) mais mon four à chaleur tournante semble avoir décidé de ne plus tourner, donc j'ai eu quelques râtés au niveau de la cuisson... Au demeurant, mes pardulas sont très bons quand même, avec un goût safrané bien particulier qui s'est révélé encore davantage avec un espresso ristretto.
Pardulas Sarde
Pour le ripieno:
500g de ricotta
4 cuillères à soupe de farine
2 oeufs
le zeste d'une orange
200g de sucre
1 dose de safran
sel
Pour la pâte:
250g de farine
1 oeuf
50g de beurre
sel
Mélangez la ricotta avec tous les autres ingrédients du ripieno. S'il vous semble trop épais (selon la taille des oeufs utilisés), ajoutez un peu de lait. Confectionnez la pâte avec la farine, l'oeuf, le beurre mou coupé petits morceaux et une pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique. Etalez-la et coupez des disques de 10 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180°C. Déposez au centre des disques de pâte de petits tas de ripieno de la taille d'une noix. Relevez les côtés autour du ripieno de manière à former un petit panier ouvert. Faites cuire les pardulas environ 30 minutes. Servez-les encore chauds ou tièdes avec un petit verre de liqueur ou un bon café.