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ma dolce vita
16 juin 2007

Pane Casereccio, le pain des "bruschette" et quelques nouvelles du soleil

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Comme promis, voici quelques nouvelles! Comme je vous l'annonçais ici(clic), vous pouvez me retrouver sur le site gourmandissime goosto.fr. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à rendre une petite visite à l'équipe passionnée de ce site alléchant où vous serez toujours bien reçu! Goosto s'enrichit de nouveaux articles et recettes chaque jour, vous y trouverez toujours une nouvelle idée! Vous pouvez me lire en ce moment dans la rubrique "Histoires de goût", où nous nous amusons avec la rédaction de goosto et la pétillante Ester (ici lisez sa chronique sur une fantastique huile au citron des Abruzzes), à vous livrer nos impressions sur divers produits, nouveaux ou pas, chers ou bon marché, d'épicerie fine ou de supermarché, avec bonne humeur et passion. Chaque jour, vous découvrirez de nouveaux tests "Goutez-moi ça" et "J'm'en food". Personnellement, je m'amuse beaucoup à les écrire, j'espère que vous prendrez autant de plaisir à les lire!

Quelques exemples (cliquez sur les photos pour lire les chroniques sur goosto.fr)

panna_cotta_monoprix_188x152

meringues_aux_noisettes_nocciolini_chivasso_188x152

Une panna cotta à oublier et de petits amaretti délicieux que m'a fait découvrir l'épicerie en ligne bienmanger.com





coca_cola_zero_188x152frusi_188x152

Coca zero pour les mâles à la diète ou Frusi de Miko pour fifilles au régime?



***

A part ça, vous vous dites que c'est bien beau de goûter des produits, d'arpenter les supermarchés et les épiceries en ligne pour dégoter des nouveautés, mais bon, est-ce qu'elle cuisine encore Peggy, entre Rome et Paris? Oui, je cuisine! enfin... beaucoup de salades et de crudités évidemment, avec la chaleur écrasante qui est tombée sur Rome. Je déguste aussi des glaces au soja et des yaourts glacés à la gelateria romaine, mais je vous en parlerai une autre fois... Voici pour le moment une recette de pain, le pane casereccio. La mamma du ragazzo m'a offert un livre sur le pain pour mon anniversaire, et parmi les recettes traditionnelles italiennes, j'ai eu envie de tester ce pain courant, quotidien, de "maison", dont on se sert pour faire les "bruschette". Trouver du bon pain à Rome n'est pas évident. Dans mon quartier, le pain tient de la brique et du pavé, sa mie cartonneuse et blanchâtre est insipide, et cela va sans dire, on ne peut plus rien en faire le lendemain. Dans le centre de Rome, quelques commerces proposent des pains de bien meilleure qualité. Mais ce n'est pas possible au quotidien de traverser la ville pour un morceau de pain! Ce pain casereccio est bien meilleur grillé, à la romaine par exemple (grillé, frotté d'ail et généreusement arrosé d'huile d'olive pour commencer le repas), il est parfait pour les tartines gourmandes et les crostini des salades d'été. Avec quelques antipasti, c'est un régal.

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500g de farine
3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cube de levure fraiche
1 cuillère à café de sucre
sel
10cl pour délayer la levure + 15cl d'eau pour le pétrissage

Emiettez la levure avec le sucre dans un petit verre d'eau tiède. Mélangez bien et laissez reposer environ 15 minutes.  Disposez la farine en fontaine sur un plan de travail propre ou dans un grand saladier, mettez au centre une cuillère à café de sel (plutôt bombée mais sans excès) et la levure. Travaillez la pâte en ajoutant petit à petit de l'eau tiède autant que nécessaire. Vous devez obtenir une pâte lisse, ferme et non collante. Enduisez-la d'une cuillère à soupe d'huile et laissez reposer une heure sous un linge, dans un endroit chaud.  Reprenez la pâte et pétrissez-la à nouveau une dizaine de minutes. Façonnez le pain, donnez-lui la forme que vous souhaitez. Mettez la pâte sur une plaque à four huilée ou recouverte d'un papier de cuisson huilé (oui oui, c'est l'huile qui donne son goût à ce pain!) et laissez reposer une heure. Une fois que votre pain a bien gonflé, enduisez-le avec l'huile restante. Faites chauffer le four à 220°. Cuisez le pain 10 minutes, saupoudrez d'un peu de farine puis prolongez la cuisson à 180° environ 30 minutes. Le temps total de cuisson dépend de votre four et de la forme de votre pain. Laissez refroidir hors du four, coupez de grandes tartines d'épaisseur moyenne et c'est parti pour les bruschette!   

 Photos et texte de Peggy Picot, Tous droits réservés ©

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Commentaires
P
Merci beaucoup Juliette! regarde ici: http://www.saveursdumonde.net/?action=recette_show&id=436&lg=fr<br /> ou là: http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.4492.htm<br /> mais le mieux c'est quand même de faire avec ce que tu as dans ton frigo! une très bonne huile d'olive, de jolies tomates, de la fleur de sel, et tu te régales en toute simplicité ;-)<br /> à bientôt!
J
Le pain vient de sortir du four... Il est doré, la croute est croustillante, il est cuit comme il faut. Aucun changement à la recette de base.<br /> Serait-il possible d'avoir maintenant quelques recettes de bruschettes???? Merci!!
P
coucou Avital!<br /> merci de ton commentaire, tu as raison mais regarde bien, j'ai indiqué que j'utilise un verre d'eau pour la levure donc au total, j'y suis à 25cl ;-)<br /> mais je vais donc re-modifier mon billet pour être plus précise! bonne journée ciao ciao!
A
voici un billet que j'avais loupé!!<br /> je pense qu'il y a une erreur sur la quantité d'eau: un pain doit contenir au moins 50% d'eau dans ce cas 25cl (pour 500g de farine) et c'est vraiment un minimum: le taux d'hydratation classique étant plutôt 60%. Avec 15cl, ça ne me paraît pas correct. Comme tu dis que tu n'as pas mesuré, je pense que l'erreur vient de ton estimation..<br /> c'est dommage de laisser ce chiffre sur ta recette alors que tu donnes envie de faire ce beau pain..
C
Coca zéro...............ah non merci, plutot de l'eau ;-) Par contre, un bien joli billet...je vois que tu n'as rien perdu, ni ta plume ni tes photos ;-) J'adore !!! biz<br /> Bon dimanche<br /> Claude
ma dolce vita
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