ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

lundi 19 février 2007

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne

                A Venise, il est un usage délicieux (qui me rappelle fortement les tapas espagnoles dont je suis si friande): les cicchetti. "Andar per bacari" ou "andar per cicheti" fait partie de la culture gastronomique vénitienne. Les Vénitiens se retrouvaient entre amis dans les bacari, pour un moment de convialité autour d'un bon verre de vin accompagné des cicchetti, pas un repas entier mais juste de quoi ouvrir l'appétit, comme un demi-oeuf ou quelques... [Lire la suite]
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dimanche 18 février 2007

Douceurs japonaises pour nouvel an chinois

Aujourd'hui, je vous parle un peu de ma dolce vita parisienne, celle qui me prend tellement de temps et d'énergie, que je me fais souvent rare ici... L'autre jour, en sortant d'une dégustation de vinaigres balsamiques à l'Académie Cinq Sens (dont je vous parlerai, c'est promis), j'ai acheté quelques pâtisseries, dans un salon de thé japonais de la place de la Madeleine. Chaque gâteau ou bouchée est emballé dans un papier différent aux motifs fleuris, astucieusement plié, élégamment noué. Une délicatesse qui rendrait presque... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2007

Focaccia alla genovese

Une recette toute simple pour le week-end. Un grand classique mais qui me plait toujours beaucoup, à déguster à la place du pain ou avec de la charcuterie italienne, du fromage et quelques légumes marinés. Je vous avais proposé une recette au romarin et à la mozzarella. Voici une autre version, d'après la recette ligure, de Genova en particulier, où la focaccia, aussi appelée "fugassa" (ça ne vous rappelle pas quelque chose?) fait partie du quotidien. On la mange à toute heure, au déjeuner, debout, assis, en faisant du... [Lire la suite]
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jeudi 8 février 2007

Cheesecake de chou romanesco

Qu'il est chou ce broccolo, quel dommage de le manger! Pourtant, je l'ai impitoyablement broyé pour l'intégrer dans cette recette de cheecake à la ricotta. Dans une revue de cuisine italienne, je suis tombée sur une recette de cheesecake au saumon fumé dont la base était faite à partir de wasa aux céréales. Oui, j'avoue tout, j'aurais peut-être dû le révéler dans le questionnaire de l'autre jour, mais je n'en ai rien fait: j'aime les wasas complètes au sésame! Cette base de cheesecake est vraiment une super idée, avec le parmesan... [Lire la suite]
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lundi 5 février 2007

De 5 choses et d'autres

    Claude-Olivier m'a conviée à écrire 5 choses que vous ne savez pas sur moi. Je ne sais jamais trop quoi répondre à ces questionnaires. Alors voilà: - je suis amoureuse du rouge (mais vous auriez pu vous en douter...), les objets de cette couleur m'attirent davantage! - j'ai travaillé dans un Quick pendant plusieurs années pour financer mes études (et je m'y suis fait tous mes meilleurs amis!), et (entre autres) dans un musée d'art contemporain (au CAPC de Bordeaux) et chez Häagen Dasz, mais c'était... [Lire la suite]
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jeudi 1 février 2007

Petits farcis d'hiver: "carciofi ripieni" aux 3 farces

Les petits farcis de l'été me manquent! j'adore les tomates farcies, les courgettes, à la viande, au thon, à la ricotta, je ne m'en lasse pas! Alors pour patienter, voici quelques artichauts farcis. En Italie qui est l'un des premiers producteurs mondiaux, on distingue les artichauts dits "d'automnes" et ceux de "printemps". On en trouve ainsi toute l'année. En ce moment, les étals italiens en sont plein et les revues culinaires y consacrent de nombreuses recettes (à l'image des magazines français qui traitent... [Lire la suite]
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