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ma dolce vita
1 avril 2007

Le "pesto toscan": bavettine alla fornaia

Le "pesto toscan": bavettine alla fornaia
Je n'aime pas beaucoup la journée du dimanche. Le climax se trouvant aux environs de 18h, lorsque l'hiver, il fait déjà nuit et que je n'ai pas vu le jour passer. Les belles journées de printemps et l'approche de l'été le rendent un peu moins oppressant....
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18 juin 2007

Le supermarché à l'italienne 2

Le supermarché à l'italienne 2
Vous vous souvenez? Je vous avais déjà parlé, il y a quelques temps (clic) de mes virées clandestines au supermarché du coin... Le ragazzo est toujours réfractaire à mes études sociologico-gastronomiques dans les commerces romains et j'ai donc sournoisement...
30 juillet 2007

Mini clafoutis aux mirabelles et mascarpone

Mini clafoutis aux mirabelles et mascarpone
Un petit classique gourmand à réaliser en quelques minutes. Avec des mirabelles. Certainement mes prunes préférées! il est si difficile de trouver du goût aujourd'hui à ce petit fruit que j'adore. De toutes les couleurs, de toutes les formes, acides ou...
23 septembre 2007

Comme un retour de voyage: tartelettes amandine au mascarpone

Comme un retour de voyage: tartelettes amandine au mascarpone
Oui, je sais. J'ai disparu bien longtemps (c'était pour la bonne cause, pardonnez-moi!) et je passe en coup de vent, vous annoncer que je reviens très bientôt régulièrement (espérons) avec des nouveautés (teaser), de la gourmandise, des images et des...
4 novembre 2007

Fondant au chocolat pour architecte de la Renaissance: la torta Barozzi

Fondant au chocolat pour architecte de la Renaissance: la torta Barozzi
(Source: http://www.tortabarozzi.it) La dernière fois que j'ai parlé de chocolat ici, c'était pour vous raconter l'histoire de la Torta Caprese , et sa filiation plus ou moins avérée avec un certain Al Capone. Cette fois-ci, je vous propose de découvrir...
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3 janvier 2009

Barcelone en décembre

Barcelone en décembre
A deux pas de las Ramblas, des gourmands en tous genres s'adonnent au "paseo" de fin de journée entre les étals typiques du marché couvert de la Boqueria . On y croise toute la ville et même plus: des hommes en costume à peine sortis du bureau, de gentils...
6 juillet 2009

Baca'la mantecato

Baca'la mantecato
Depuis la seconde moitié du XVIe siècle, la morue est une star en Vénétie. Si les marchands vénitiens la firent entrer sur les étals de la cité des Doges dès le bas Moyen-Age, c'est après le Concile de Trente, lorsque l'église catholique décida d'imposer...
4 décembre 2010

Roulé de boeuf au chou et aux châtaignes

Roulé de boeuf au chou et aux châtaignes
Deux recettes consécutives, vous allez commencer par trouver ça effrayant, non? :-) Après le choc, la culino-confidence: depuis quelques temps, j'ai développé une sorte de lubie pour les "viandes roulées" et tout ce qui est farci (mais ça, ce n'est pas...
26 juillet 2007

Gelée de vinaigre balsamique blanc

Gelée de vinaigre balsamique blanc
Cette assiette d'un bleu cobalt n'en a pas l'air comme ça. Mais moi, elle me fascine. C'est la pièce maîtresse de l'exposition temporaire, "Magiche transparenze" ("Transparences magiques") au Palazzo Altemps (un palais merveilleux, j'en reparlerai peut-être...)....
21 octobre 2007

J'aurais bien aimé vous parler de daurade aux raisins mais...

J'aurais bien aimé vous parler de daurade aux raisins mais...
... mais je n'en ai plus du tout envie. Mais alors vraiment plus du tout. Pourtant la daurade farcie aux raisins, c'est une chouette recette. Mais là... en faisant ma petite revue de presse italienne, je suis tombée sur une nouvelle franchement hallucinante....
1 décembre 2009

La capitale de son coeur

La capitale de son coeur
Depuis que je navigue entre Paris et Rome, j'entends souvent les mêmes choses. Que j'ai de la chance, que Rome, que Paris est belle. Des adjectifs, des superlatifs. Paris et ses lumières, son goût pour l'apparat, son chic et son swing, son réseau de transports...
1 mai 2007

En mai, fais ce qu'il te plait: Gelato de parmesan

En mai, fais ce qu'il te plait: Gelato de parmesan
L'Italie fête elle aussi le premier mai, ce jour des travailleurs, né au Congrès international socialiste de Paris de 1889. En France, depuis longtemps, le muguet est le symbole d'un jour normalement chômé (je dis bien "normalement"), premier du mois...
3 août 2007

Rien qu'une bonne sauce tomate

Rien qu'une bonne sauce tomate
"Auriez-vous une bonne recette de sauce tomate? et une sauce tomate à utiliser pour la base d'une pizza?" Voilà ce que l'on m'a demandé par email à plusieurs reprises. J'en profite pour remercier les personnes qui m'écrivent: j'aime le courrier, même...
14 avril 2007

Antipasto de fraises, fromage de chèvre frais et basilic

Antipasto de fraises, fromage de chèvre frais et basilic
Une petite idée d'apéro, d'amuse-bouche, sur le pouce, rapide et frais, comme vient l'envie, le soir de ces journées de quasi été dont on profite malgré la ville et l'agitation du samedi après-midi... Les premières "vraies" fraises de l'année ont un goût...
23 mai 2007

Du pollen frais... comme une abeille avant l'été

Du pollen frais... comme une abeille avant l'été
Lorsque je sens que l'énergie me manque, que l'excès de travail, un sommeil trop léger et le stress des périodes d'activité intense me pèsent, je profite de la richesse providentielle du pollen frais. Je ne vous parle pas de ces pelotes insipides de pollen...
8 juillet 2007

Des fruits pour les touristes

Des fruits pour les touristes
Si en France, l'été met du temps à s'installer, à Rome, la chaleur estivale est accablante. Sur les sites touristiques de la ville, le soleil s'abat également et sans pitié sur des masses de touristes en short et chapeau de toutes nationalités. Appareil...
21 juin 2009

Visite dans le métro parisien

Visite dans le métro parisien
Un bon plan pour les amoureux d'histoire et les curieux en tous genres. L'association Ademas (Association d'exploitation du matériel Sprague) organise régulièrement des visites du métro parisien. Ces passionnés - qui jouaient déjà sans doute aux petits...
3 décembre 2009

Le jour où j'ai aimé Paris, à nouveau

Le jour où j'ai aimé Paris, à nouveau
Je suis une provinciale. Longtemps, j'ai rêvé de "la Capitale". Un jour, j'ai eu l'opportunité d'y vivre. Enfin presque, puisque j'habite en banlieue. Très proche certes et plutôt privilégiée. A un "jet de pierre", j'ai toujours eu le sentiment d'être...
7 août 2010

Petit-déjeuner à la romaine: les maritozzi

Petit-déjeuner à la romaine: les maritozzi
Il y a plusieurs mois que j'ai réalisé cette recette traditionnelle mais comme j'avais promis de partager ici cet incontournable de la gastronomie romaine populaire, eccoci qua! NB pour les fidèles: "les prochains jours" ici = 2 mois et demi plus tard...
4 juillet 2007

Rome, en juillet

Rome, en juillet
D'ordinaire, je viens à Rome, par intermittence, pour y vivre. Pour des raisons personnelles. Essentielles. Pas pour le travail. Je travaille à Paris. Cette fois-ci, alors que je pensais profiter d'un mois de vacances italiennes, je suis venue à Rome...
11 janvier 2007

Le sexe du fenouil

Le sexe du fenouil
Je n'ai pas de connaissances particulières en matière de botanique, et des fruits et légumes, c'est Ester qui en parle le mieux. Mais, je tenais à vous faire partager une découverte personnelle qui m'a, pour le moins, désarçonnée: le fenouil aurait un...
10 juin 2007

Au coeur du soleil: fleurs de courgettes farcies à la Ligure

Au coeur du soleil: fleurs de courgettes farcies à la Ligure
Comme je suis à Rome, j'en profite pour acheter les fruits et les légumes que je trouve difficilement en France. Les "fiori di zucca" en font partie. J'ai vraiment découvert les fleurs de courgette en venant en Italie. J'avais déjà mangé des beignets...
27 juin 2007

Brochettes d'insalata caprese

Brochettes d'insalata caprese
Une nouvelle recette publiée aujourd'hui sur le blog Qui veut du fromage. Une présentation toute simple mais colorée et ludique de l'insalata caprese. Cette tomate-mozza, classique de l'été en Italie, entrée un peu banale et pas toujours très goûteuse...
10 juin 2008

De la vertu des ménagères: Minestra di virtù

De la vertu des ménagères: Minestra di virtù
La vertu est une vieille dame à la toilette défraichie, dignement remisée dans les oubliettes d'une époque révolue. C'est aussi le nom d'une recette de la région des Abruzzes qui a sacrément titillé ma curiosité. Il s'agit d'un plat typique du 1er mai...
24 février 2008

Sardines à l'orange, aux olives et pignons de pin

Sardines à l'orange, aux olives et pignons de pin
Une recette de poisson vraiment dans l'esprit de la cuisine sicilienne. Une culture culinaire étonnante qui témoigne d'une histoire insulaire mouvementée: les peuples qui ont traversé l'île participèrent à l'évolution d'une gastronomie de contrastes,...
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