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ma dolce vita
26 janvier 2007

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala

Pizza aux fleurs de courgette et mozzarella di Bufala
Ce n'est pas vraiment la saison mais elles étaient si jolies que j'ai craqué pour ces fleurs de courgette. J'avais déjà parlé, cet été, de cette pizza que j'apprécie beaucoup , pour sa simplicité et l'équilibre de ces saveurs délicates et si complémentaires....
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26 janvier 2007

Le supermarché à l'italienne 1

Le supermarché à l'italienne 1
Depuis la naissance de "Ma Dolce Vita", je voulais mettre quelques photos du supermarché de mon quartier à Rome. J'ai un aveu à faire: le ragazzo ne voulait pas. Quand j'ai tenté la première fois de sortir mon appareil photo au rayon des pâtes, il m'a...
22 janvier 2007

Ravioli de poisson blanc

Ravioli de poisson blanc
Une recette de la Liguria, la région où se trouve Genova. Cuisine, tellement riche, rien que pour le pesto alla genovese! Je connais peu les ravioli de poisson (qui ne soient pas de saumon), alors j'ai beaucoup apprécié ces "ravioli di pesce" pour leur...
16 janvier 2007

Le Vov de la nonna

Le Vov de la nonna
La mamma du ragazzo n'est jamais avare de récits sur son enfance et moi, je ne boude pas mon plaisir en l'écoutant me raconter quelques souvenirs de sa Sardaigne. Parfois, elle me parle de sa mère, une femme austère, sèche, dure, toujours vêtue de noir...
13 janvier 2007

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006
Ninnie de la colorée et délicate Mitaine Ecarlate m'a conviée à présenter un top 10 de mon blog en 2006. Avec ce jeune blog né au coeur de l'été de la coupe du monde, détail footballistique qui a de l'importance, perdue dans la canicule italienne et le...
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11 janvier 2007

Le sexe du fenouil

Le sexe du fenouil
Je n'ai pas de connaissances particulières en matière de botanique, et des fruits et légumes, c'est Ester qui en parle le mieux. Mais, je tenais à vous faire partager une découverte personnelle qui m'a, pour le moins, désarçonnée: le fenouil aurait un...
7 janvier 2007

Viva viva la Befana

Viva viva la Befana
Hier, c'était l'épiphanie. En France, il est de tradition de déguster à cette occasion la galette des Rois, à la frangipane, en couronne briochée. En Italie, le 6 janvier, on célèbre la Befana dont le nom est justement une déformation du terme d'épiphanie....
3 janvier 2007

Risotto de riz Venere au champagne

Risotto de riz Venere au champagne
Le riz Venere dérive d'un antique riz chinois qui fut "croisé" avec l'espèce italienne Padani pour s'adapter au climat de la péninsule. Il est cultivé aujourd'hui dans la zone de la plaine Novarese: je n'ai pas encore eu la chance d'y aller mais il semble...
1 janvier 2007

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone
(source photo: italmarco.com) Un "Capodanno" (nouvel an) en Italie ne peut se faire sans lentilles et sans feux d'artifices. Le menu traditionnel veut que l'on mange des lentilles, le plus possible - elles symbolisent l'argent que l'on espère gagner lors...
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