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ma dolce vita

3 août 2006

Un délice de pâtisseries fiorentines...

Un délice de pâtisseries fiorentines...
Les petits plats maison mijotés pour faire plaisir, les gâteaux qui sortent du four et embaument la cuisine: il n'y rien de tel. J'aime aussi faire un saut de puce à la pâtisserie à côté de chez moi en France, pour acheter une tartelette aux framboises,...
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3 août 2006

Dimanche après-midi au Trastevere...

Dimanche après-midi au Trastevere...
(animation d'un restaurant derrière la place santa Maria in Trastevere) Dimanche était le dernier jour de la fête de Noantri dans le quartier du Trastevere. Si vous venez à Rome, ne manquez surtout pas cette zone de la ville. En fait, le Trastevere (qui...
2 août 2006

Des vertes et des tomates mûres...

Des vertes et des tomates mûres...
Cette tomate n'est pas une tomate verte, cette tomate deviendra rouge dans quelques jours. Elle n'est pas encore complètement mûre, pourtant elle est déjà délicieuse pour être mangée. Cette tomate va faire une chose qui tient presque de l'indécence potagère,...
1 août 2006

Tortelli sardi ou "culingiones de casu"...

Tortelli sardi ou "culingiones de casu"...
En matière de pâtes, la cuisine italienne est vraiment pleine de subtilités. Elle décline les formes comme les sauces, dans une infinité de combinaisons. D'une région à l'autre, selon les différences de climats et les produits locaux, les recettes de...
31 juillet 2006

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle
La piada ou piadina fait partie de la famille des pains non levés, comme le pain azyme. Originaire de la Romagna, la piada était considérée comme le pain des Romagnoli. Il en existe de nombreuses variantes au niveau des ingrédients (farine, sel, eau,...
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30 juillet 2006

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies
Le problème des grosses chaleurs, c'est qu'on privilégie les aliments frais, crus, froids, seuls réconforts possibles à l'appétit en baisse de ces journées torrides. Mais pendant ce temps, s'accumulent les mal-aimés du frigo... Je dois finir des pommes...
28 juillet 2006

Raviolone façon strudel et granité de pastèque

Raviolone façon strudel et granité de pastèque
Mon ragazzo m'a parlé de ravioli sucrés que faisaient la mama lorsqu'il était enfant. J'ai récupéré la recette le week-end dernier mais comme il faut utiliser la friture pour les faire cuire, je vais attendre un léger rafraichissement de l'atmosphère!...
27 juillet 2006

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...
Castroni est une chaine d'épiceries fines, genre de Delicatessen romain, qui existe depuis 1932. Je fréquente assidûment ces petites boutiques où l'on trouve des produits italiens de très bonne qualité (très onéreux hélas), mais aussi du monde entier....
26 juillet 2006

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone
(source: cademartori.it) Malgré la chaleur, faire des pâtes fraîches (et les déguster entre amis bien sûr!) m'apporte toujours autant de satisfaction. Je dois dire que l'on prend la main très vite. C'est un peu comme préparer une pâte brisée au lieu de...
20 juillet 2006

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés
Improvisation? oui, le terme est exact. Quand il faut finir quelques aliments qui végètent dans le frigo, et que l'on a une recette en réserve mais qu'il manque la moitié des ingrédients pour la faire, l'improvisation s'impose.J'ai un aveu à faire: je...
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