ma dolce vita

Gastronomie, histoires, etc. entre Parigi et Roma

samedi 12 août 2006

Mes muffins préférés pour le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est sacré chez nous. C'est un moment privilégié que l'on soigne particulièrement, alors que le déjeuner est souvent moins élaboré, plus rapide - une salade composée en ce moment, des légumes cuisinés avec un peu de viande lorsqu'il fait moins chaud. Le petit-déjeuner italien, tout un art... mais j'y reviendrai! Pour le moment, voici ma recette de muffins préférée. Ici, vous trouverez la version avec les bananes et le beurre. Celle-ci est plus légère puisque je remplace le beurre par du yaourt et du lait. Avec le... [Lire la suite]
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vendredi 11 août 2006

Papillottes de poisson au pesto de courgettes et "cicoria in padella"

Ce pesto de courgette est une recette de la mama qui le congèle en petites portions pour le servir avec les pâtes. Il est léger et parfait pour un plat de pasta végétarien! Mais il est aussi délicieux avec le poisson ou les viandes blanches... Papillotes de poisson au pesto de courgette et "cicoria in padella" Pour 4 personnes:4 filets de poisson blanc2 courgettes50g de parmesanhuile d'olivehuile d'olive aromatisée (voir ici)1 citronquelques tomates cerises4 oignons1 bouquet de basilic500 g de... [Lire la suite]
Posté par peggypicot à 16:54 - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 10 août 2006

Le roi des petites douceurs: les "Pastiglie Leone"

Késako? des gommes de crayon à papier? non. Des croquettes pour chat qui fréquente le Bon Marché? non. Ce sont quelques petits bonbons de la maison "Pastiglie Leone".  J'ai complètement craqué pour ces petites boites en papier ou en métal. La marque existe depuis 1857 et propose aussi des chocolats et des bonbons classiques aux emballages souvent ludiques (ils ont fait une série avec des bonbons-légumes, très sympas). Ces petites pastilles multicolores, friables, rafraichissantes et "digestives"... [Lire la suite]
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mercredi 9 août 2006

Un délice de focaccia romarin et mozzarella

Focaccia al rosmarino e mozzarella 400g de farinesel1 cuillère à café de sucre15g de levure de bière en sachet (ou l'équivalent en levure fraîche diluée dans un peu d'eau)6 cuillères à soupe d'huile d'olive125g de mozzarella coupée en petits dés2 cuillères à soupe de romarin séché250 ml d'eau froidePréchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine avec 1 cuillère à café de sel, le sucre et la levure. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et le romarin. Mélanger à la fourchette et ajouter l'eau petit à petit. Finir de travailler... [Lire la suite]
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mardi 8 août 2006

Drôle de parmesan!

Trouvaille du jour à la supérette voisine: la crema spalmabile di parmigiano reggiano. Entre La vache qui Rit et la cancoillote, ce parmesan à tartiner n'est pas mauvais. Que les adeptes du vrai fromage ne crient pas au scandale... Ce n'est pas si mal, je vous assure. L'industrie agro-alimentaire italienne ne manque pas d'imagination pour vendre le parmesan. Si la marque Parmareggio fait aussi des sticks de parmesan, la marque Dalter le propose sous des formes et des conditionnements très variés.Par exemple: le shaker à parmesan ... [Lire la suite]
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mardi 8 août 2006

L'expérience gastronomique du week-end: le "caviar" sarde...

La mama me parle souvent de la Sardaigne et de ses spécialités culinaires. L'autre jour, elle me racontait que ses cousins confectionnaient la bottarga, le "caviar de la Sardaigne". Elle adorait la pasta que sa mère avait l'habitude de préparer avec ces poches d'oeufs de poissons salés (de muge ou de thon). Fruit d'un travail long et délicat, la bottarga se déguste entière, coupée en tranches ou encore râpée. Elle s'associe très bien au céleri et aux coeurs d'artichauds sott'olio. Dans le village où la mama vit... [Lire la suite]
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vendredi 4 août 2006

Histoire de lait d'amandes et de petites crèmes caramel

Je n'avais jamais goûté le lait d'amandes. Hier, j'ai trouvé ce latte di mandorla à Castroni, mon épicerie fine préférée. Bien frais, il est vraiment délicieux. Mais j'ai quand même cherché quelques recettes pour le faire moi-même. Voici deux versions à tester (l'une très simple, l'autre un peu plus longue!). Je vous tiendrai au courant... Latte di Mandorla version rapide Mélanger 250ml de lait avec 100g d'amandes fraîches hâchées (pourquoi ne pas essayer aussi simplement avec de l'amande en poudre en augmentant un peu les... [Lire la suite]
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jeudi 3 août 2006

Un délice de pâtisseries fiorentines...

Les petits plats maison mijotés pour faire plaisir, les gâteaux qui sortent du four et embaument la cuisine: il n'y rien de tel. J'aime aussi faire un saut de puce à la pâtisserie à côté de chez moi en France, pour acheter une tartelette aux framboises, mon grand délice. Mais parfois, en se baladant dans les rues, il est bon, aussi, de découvrir une pâtisserie dans un coin que l'on ne connait pas, s'attarder devant la vitrine alléchante, céder à la curiosité gourmande d'y entrer, s'émerveiller des couleurs, des parfums, des... [Lire la suite]
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jeudi 3 août 2006

Dimanche après-midi au Trastevere...

(animation d'un restaurant derrière la place santa Maria in Trastevere) Dimanche était le dernier jour de la fête de Noantri dans le quartier du Trastevere. Si vous venez à Rome, ne manquez surtout pas cette zone de la ville. En fait, le Trastevere (qui veut dire "de l'autre côté du Tevere" , de l'autre côté du Tibre) c'est l'autre Rome (de même qu'à Florence, on trouve le quartier de l'Oltrarno). Le Trastevere est un quartier populaire dont les petites rues tortueuses, les maisons aux tons écarlates, les commerces de... [Lire la suite]
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mercredi 2 août 2006

Des vertes et des tomates mûres...

Cette tomate n'est pas une tomate verte, cette tomate deviendra rouge dans quelques jours. Elle n'est pas encore complètement mûre, pourtant elle est déjà délicieuse pour être mangée. Cette tomate va faire une chose qui tient presque de l'indécence potagère, et que je ne vois jamais en France: elle va mûrir... J'ai le choix du stade de mûrissement de ma tomate: si je l'aime verte croquante et déjà sucrée, si je la veux plus jaune avec une texture douce, si je l'aime rouge, tendre et gorgée de saveur, je peux l'acheter ici. Pas... [Lire la suite]
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