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ma dolce vita
14 avril 2007

Entre colombe et treccia de Pâques

Entre colombe et treccia de Pâques
En Italie, le dessert favori des fêtes familiales de Pâques est la colomba, une sorte de brioche aux fruits confits en forme de colombe. Equivalent de ce que représentent le panettone ou le pandoro pour le Noël à l'italienne, la colomba aurait, comme...
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21 juin 2007

Tartelettes ricotta, tomates cerise et croustillant d'amandes pour "Qui veut du fromage?"

Tartelettes ricotta, tomates cerise et croustillant d'amandes pour "Qui veut du fromage?"
' Je profite de mon retour (temporaire) à Paris pour vous parler de ma participation à Qui veut du fromage le blog. Difficile de faire un meilleur billet que celui d'Anaik, qui a su trouver les mots pour annoncer la création du blog, avec un sondage particulièrement...
11 octobre 2006

Canelés de légumes au parmesan et ricotta

Canelés de légumes au parmesan et ricotta
Des canelés salés? oui mais juste pour la forme. Je me suis dit qu'il était dommage de limiter ces moules en silicone à la recette des délicieux canelés bordelais (il faudrait que j'en refasse d'ailleurs, le ragazzo ne les a pas goûtés... la bonne excuse!)....
14 novembre 2007

Soufflé au parmesan et finocchietto selvatico pour Marion, kikiveukivienkuisiner édition n°22

Soufflé au parmesan et finocchietto selvatico pour Marion, kikiveukivienkuisiner édition n°22
Je ne participe pas (jamais) aux jeux de la culinosphère mais là, j'en ai eu envie, parce que Marion est Marion et le soufflé un souvenir d'enfance. Plutôt confus. Un soir d'hiver, peut-être, ma mère en fit un. Au chocolat je crois, mais je ne suis plus...
24 décembre 2006

Sur un air di Natale italiano: Ricciarelli di Siena

Sur un air di Natale italiano: Ricciarelli di Siena
Chacun est pris par les derniers préparatifs des festivités... C'est mon premier "Natale" sur la food-blogosphère ety je dois dire aue je n'ai pas été déçue! si je n'ai pas beaucoup écrit sur Ma Dolce Vita, par manque de temps, je n'ai pas manqué de lire...
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28 décembre 2006

Un 25 décembre à la romaine: l'insalata di puntarelle

Un 25 décembre à la romaine: l'insalata di puntarelle
Le 24 décembre, le soir de la vigilia, le diner est "magro" c'est-à-dire sans viande. Il est d'usage de manger des plats à base de poisson et des fritures: pour nous, beignets de bacala, insalata di mare, bruschette de saumon fumé, beignets de broccoli...
7 mai 2008

Gnocchi à gogo: 4 recettes à tester...

Gnocchi à gogo: 4 recettes à tester...
Si vous jetez un oeil de temps à autre sur Ma dolce vita, et désespérez d'y voir un signe d'activité cérébrale, une pincée de gourmandise, un grain de sel, voici au moins la preuve que je cuisine, parfois, souvent, un peu, beaucoup: retrouvez un dossier...
22 juin 2008

Rendez-vous...

Rendez-vous...
... dans quelques jours à San Sebastian ! Ce ne sera certes pas la première étape de mon périple basque-espagnol mais je n'aurai pas la possibilité de vous donner quelques nouvelles plus tôt. J'abandonne donc Rome et le basilic de ma terrasse, direction...
3 janvier 2007

Risotto de riz Venere au champagne

Risotto de riz Venere au champagne
Le riz Venere dérive d'un antique riz chinois qui fut "croisé" avec l'espèce italienne Padani pour s'adapter au climat de la péninsule. Il est cultivé aujourd'hui dans la zone de la plaine Novarese: je n'ai pas encore eu la chance d'y aller mais il semble...
17 février 2007

Focaccia alla genovese

Focaccia alla genovese
Une recette toute simple pour le week-end. Un grand classique mais qui me plait toujours beaucoup, à déguster à la place du pain ou avec de la charcuterie italienne, du fromage et quelques légumes marinés. Je vous avais proposé une recette au romarin...
17 juin 2008

Et dire que ça pourrait être une belle journée...

Et dire que ça pourrait être une belle journée...
Ce soir, c'est foot. Il y a deux ans (dans une semaine, le 24 juin), j'ouvrais ce blog en pleine coupe du monde (et au bord d'une dépression nerveuse causée par une overdose insurmontable de sollicitations footballistiques franco-italiano débiles, Zidane-Materazzizées,...
31 octobre 2010

Un blog vintage

Un blog vintage
Lorsque j'ai commencé à écrire ce blog en juin 2006, la blogosphère - déjà en pleine mutation - se trouvait encore au stade artisanal. Les marques commençaient seulement à saisir le potentiel providentiel en terme de communication gratos (gagnant-super...
5 novembre 2007

Fusilli lunghi au potimarron et à la cannelle

Fusilli lunghi au potimarron et à la cannelle
L'autre jour, sur la notice d'une crème de jour - horriblement chère, mais incroyablement efficace - que j'ai acquise (à prix d'or) à la boutique duty-free de l'aéroport que je fréquente décidément beaucoup trop (et ça ne se remarque que sur mon compte...
24 juin 2006

ma dolce vita commence ici

ma dolce vita commence ici
A l'origine , j'étais venue pour apprendre l'italien, la langue de mes "ancêtres" (enfin pas tous! juste une moitié dont je ne connais d'ailleurs absolument rien ou si peu... ceci explique cela!). C'était il y a un an. Depuis, je suis revenue chaque mois...
3 août 2006

Dimanche après-midi au Trastevere...

Dimanche après-midi au Trastevere...
(animation d'un restaurant derrière la place santa Maria in Trastevere) Dimanche était le dernier jour de la fête de Noantri dans le quartier du Trastevere. Si vous venez à Rome, ne manquez surtout pas cette zone de la ville. En fait, le Trastevere (qui...
30 juillet 2006

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies

Involtini de boeuf aux graines de fenouil et petites patates farcies
Le problème des grosses chaleurs, c'est qu'on privilégie les aliments frais, crus, froids, seuls réconforts possibles à l'appétit en baisse de ces journées torrides. Mais pendant ce temps, s'accumulent les mal-aimés du frigo... Je dois finir des pommes...
1 juin 2006

index entrées

index entrées
Muffins salés Muffins jambon et tomates séchées, tomates au pesto de roquette Muffins di zucchine e fiori di zucca Soupes chaudes Minestrone di legumi Zuppa di pesce siciliana Soupes froides Soupe glacée de concombre, roquette et pecorino Antipasti Courgettes...
28 juin 2006

Le café, pour être bon, doit être noir comme la nuit, doux comme l'amour et chaud comme l'enfer

Le café, pour être bon, doit être noir comme la nuit, doux comme l'amour et chaud comme l'enfer
J'aime le café. Je l'ai "découvert" lorsque j'avais une vingtaine d'années. Avant cela, je n'y avais jamais pris plaisir et la moindre tasse d'espresso me tenait éveillée toute la nuit. Et puis, peu à peu, j'ai appris à l'apprécier. Au début, j'avoue...
26 juin 2006

Le premier raviolo... mes premiers ravioli!

Le premier raviolo... mes premiers ravioli!
J'ai décidé de réaliser deux recettes de ravioli avec les deux "impasti" dont j'ai donné la recette hier. Deux recettes ultra simples pour commencer, piano piano, et me faire un peu la main! Je ne donne pas de recettes de sauces pour les accompagner,...
24 juin 2006

Ne croyez pas à l'innocence des cadeaux

Ne croyez pas à l'innocence des cadeaux
La mama de mon ragazzo m’a offert une machine à pâte. Dois-je conclure que cette chère romaine attend de moi que je nourrisse son fils, en me servant, aussi adroitement que possible, de l’instrument sus-nommé ??? Autant vous le dire : concurrencer les...
27 juin 2006

Ma nouvelle amie la ricotta

Ma nouvelle amie la ricotta
Evidemment, j'ai fait trois fois trop de farce ricotta/épinards pour mes ravioli... Alors, je me suis dit qu'il fallait bien trouver un moyen de recycler le mélange! Je dois dire que je n'utilise pas très souvent la ricotta en France. Dans mon supermarché,...
28 septembre 2006

Amour en cage, sucre aux 5 épices et ciambellone

Amour en cage, sucre aux 5 épices et ciambellone
Le ciambellone est le gâteau familial par excellence. Un gâteau du quotidien, pour le goûter ou le petit-déjeuner. Voici une variante "marbrée". J'ai utilisé un sucre que j'ai aromatisé avec du 5 épices. J ai toujours un petit flacon de ce sucre épicé...
1 juin 2006

pates index

pates index
Base et techniques La pâte de base, l' "impasto" Les pâtes de couleur Sauce tomate Ravioli et pâtes farcies Ravioli alla bolognese (viande) et ravioli di magro (ricotta-épinards) Ravioli aux deux tomates Tortelli sardi Tortellini in brodo Ravioli de poisson...
1 juin 2006

index dessert

index dessert
Petites crèmes caramel au lait d'amandes Raviolone façon strudel P ancakes à la ricotta Muffins banane et chocolat Mes muffins pour le petit déjeuner Tartelettes à la ricotta parfumées au maraschino Petits flans à la poire Petits délices épicés au brugnon...
19 octobre 2006

Du destin et du métro romain

Du destin et du métro romain
Je n'ai parlé de rien lorsque c'est arrivé. Mais j'y ai pensé. La ligne A du métro romain où a lieu l'accident l'autre matin, est celle que je prends à chaque fois que je suis à Rome. Le ragazzo vit au terminus, à Battistini. J'étais sûre qu'il n'était...
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