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ma dolce vita
13 août 2006

"Rigatoni al basilico" ou comment donner aux pâtes un goût de pesto sans pesto...

"Rigatoni al basilico" ou comment donner aux pâtes un goût de pesto sans pesto...
Une recette pour les soirs où l'on a envie de manger un bon plat de pasta mais sans préparation trop compliquée... Dans la version originale, il y a du saindoux. Personnellement, je n'en ai pas mis, j'ai préféré utiliser de l'huile d''olive à la place:...
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21 septembre 2006

Auriez-vous une bonne recette de... pizza au pistou?

Auriez-vous une bonne recette de... pizza au pistou?
(assiettes Bubble Flowers Pink Luminarc) La dernière fois, un lecteur cherchait une bonne recette de pâtes aux cèpes, voir ici. Cette fois-ci, je vous sollicite pour une recette de pizza au pistou ! Je rappelle le principe de ma catégorie "Auriez-vous...
27 septembre 2006

Escalope de jambon, dernières fraises et sirop de vinaigre balsamique

Escalope de jambon, dernières fraises et sirop de vinaigre balsamique
Le vinaigre balsamique de Modena est l'un des produits italiens vedettes en France depuis quelques années. On le trouve partout, même chez les hard-discounters! J'aime bien la marque Monari Federzon, que l'on trouve facilement en supermarché et dont les...
3 octobre 2006

Tartelettes de brick, pommes, figues et sucre de noisette

Tartelettes de brick, pommes, figues et sucre de noisette
La saison des figues, quelle merveille! le prix des figues, quel scandale! je le dis tout net: je refuse d'acheter trois figues sans goût à 5 euros le kilo. Oui même 3 figues! Aujourd'hui, les campagnes se multiplient pour inciter les gens à manger davantage...
20 juillet 2006

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés

Improvisation de pesto de roquette et de muffins salés
Improvisation? oui, le terme est exact. Quand il faut finir quelques aliments qui végètent dans le frigo, et que l'on a une recette en réserve mais qu'il manque la moitié des ingrédients pour la faire, l'improvisation s'impose.J'ai un aveu à faire: je...
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17 octobre 2006

Secret du risotto aux petits pois et soirée jazz

Secret du risotto aux petits pois et soirée jazz
Je suis rentrée hier soir de Rome après quelques jours de musique et de cucina italiana! Le ragazzo faisait une soirée à Sant'Oreste un patelin perché sur une montagne, aux environs de Rome. Dans les petites rues du centre historique où se trouve le bar...
20 octobre 2006

Cuisine fraich'attitude

Cuisine fraich'attitude
(source: http://www.cuisinefraichattitude.com/) Aujourd'hui, je vais prendre un cours de cuisine pour la première fois de ma vie... enfin pas complètement, il est vrai que je garde de précieux souvenirs des ateliers où j'allais le mercredi après-midi,...
24 octobre 2006

Les mystères du local à poubelle

Les mystères du local à poubelle
Ca n'a rien avec la cuisine mais j'ai envie de vous le raconter. J'ai descendu ma poubelle ce matin, assez tôt, je ne sais pas, à 7h30 peut-être. Et dans le local à poubelle, je suis tombée sur un voisin de l'immeuble, un gars en grand imperméable marron,...
12 septembre 2006

Même si l'été n'en finit pas: Minestrone di legumi

Même si l'été n'en finit pas: Minestrone di legumi
J'ai l'impression que cet été n'en finit pas. Plus dure sera la chute lorsque nous entrerons dans l'automne... Alors voilà une recette qui vous rendra bien des services lorsque le temps se fera morose, et que l'envie d'une bonne soupe reconstituante se...
15 août 2006

Taralli pugliesi!

Taralli pugliesi!
La semaine dernière, Lauriana me parlait "de petits biscuits à l'huile d'olive et aux graines de fenouil" qui ont une "drôle de forme comme une sorte d'anneau" et disait "j'ai trouvé ça délicieux". Moi aussi, je les trouve délicieux: ce sont les Taralli!...
16 septembre 2006

Petit-déjeuner à.... la bordelaise: les canelés

Petit-déjeuner à.... la bordelaise: les canelés
Le petit-déjeuner est un moment privilégié de la journée pour moi. Certains avalent un café et puis filent au boulot. D'autres beurrent à tâtons des tartines pour sortir du brouillard, ou ingurgitent des bols de céréales en lisant à chaque fois ce qui...
8 août 2006

L'expérience gastronomique du week-end: le "caviar" sarde...

L'expérience gastronomique du week-end: le "caviar" sarde...
La mama me parle souvent de la Sardaigne et de ses spécialités culinaires. L'autre jour, elle me racontait que ses cousins confectionnaient la bottarga, le "caviar de la Sardaigne". Elle adorait la pasta que sa mère avait l'habitude de préparer avec ces...
9 septembre 2006

Le goût du beurre salé de basilic

Le goût du beurre salé de basilic
Ce que je retiens principalement de la cuisine italienne est l'idée que la simplicité est la clé du plaisir! Je vous prépare une "spéciale pizza", comme je l'avais dit la semaine dernière (dans le cadre de l'opération "petits plats pour le ragazzo"!),...
3 septembre 2006

"Auriez-vous une bonne recette de...?"

"Auriez-vous une bonne recette de...?"
(Assiette Quadrato Luminarc) Un email que j'ai reçu l'autre jour me demandant si j'avais une "bonne recette de pâtes aux cèpes" m'a donné l'idée de cette "rubrique" que vous trouverez régulièrement ici. Le principe: vous cherchez une recette de pâtes,...
1 janvier 2007

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone

Histoire de Nouvel An explosif à l'italienne et sauvetage au Limoncello de l'incontournable panettone
(source photo: italmarco.com) Un "Capodanno" (nouvel an) en Italie ne peut se faire sans lentilles et sans feux d'artifices. Le menu traditionnel veut que l'on mange des lentilles, le plus possible - elles symbolisent l'argent que l'on espère gagner lors...
8 novembre 2006

Les couleurs de l'automne

Les couleurs de l'automne
C'est sur ce ponton, sur le lac à Trevignano Romano que nous avons eu tant de plaisir à prendre le petit-déjeuner cet été. Un cornetto, un cappucino pour 1,20 euro, ça fait rêver, non? Le froid est tombé sur Rome, comme à Paris et cette fin de semaine...
28 juillet 2006

Raviolone façon strudel et granité de pastèque

Raviolone façon strudel et granité de pastèque
Mon ragazzo m'a parlé de ravioli sucrés que faisaient la mama lorsqu'il était enfant. J'ai récupéré la recette le week-end dernier mais comme il faut utiliser la friture pour les faire cuire, je vais attendre un léger rafraichissement de l'atmosphère!...
1 février 2007

Petits farcis d'hiver: "carciofi ripieni" aux 3 farces

Petits farcis d'hiver: "carciofi ripieni" aux 3 farces
Les petits farcis de l'été me manquent! j'adore les tomates farcies, les courgettes, à la viande, au thon, à la ricotta , je ne m'en lasse pas! Alors pour patienter, voici quelques artichauts farcis. En Italie qui est l'un des premiers producteurs mondiaux,...
2 juillet 2006

Poivron jaune et coup de chaleur

Poivron jaune et coup de chaleur
Dans la série, j'ai fait du sugo (voir ici) pour 10 personnes, nous ne sommes que deux et le congélateur est déjà plein à craquer, voici donc la recette recyclage du jour... Comme toute bonne "recette recyclage", elle ne doit pas me demander plus de 5...
2 mars 2007

Encore un peu d'Asie...

Encore un peu d'Asie...
Me revoilà!Je l'avais promis : voici la suite des douceurs japonaises. Le mimosa pour commencer. Il n'est pas japonais, mais du jardin de mon père, il est venu colorer mon air. Drapées dans leurs papiers subtiles, ces douceurs japonaises que je ne parviens...
29 juin 2006

Avec quelques feuilles de basilic frais...

Avec quelques feuilles de basilic frais...
Aujourd'hui, c'est presque dimanche... Le 29 juin est un jour férié à Rome. On chôme en l'honneur de San Pietro e San Paolo , les saints patrons de la ville. Enfin, on est censé les célébrer. Le pape fait ça très bien... Mais ne vous y trompez pas, s'ils...
31 décembre 2006

Primo piatto de Fêtes à la bolognaise : tortellini in brodo

Primo piatto de Fêtes à la bolognaise : tortellini in brodo
La passion italienne pour les pâtes. Oui, même au repas de fêtes! surtout aux repas de fêtes! En effet, c'est l'occasion de prendre le temps de les confectionner à la maison, et puis en Italie, la pasta c'est toujours un acte C-U-L-T-U-R-E-L. Il faut...
1 juin 2006

Blogs gourmands

Blogs gourmands
A turtle in a kitchen Amuse bouche Assiettes gourmandes Beau à la louche Le confit c'est pas gras Cannelle et cacao Chez Lorette Clea cuisine Cuisine campagne Cuisine de la mer Pourquoi est-ce que je vous raconte ça Eggs and Mouillettes Gastronomades...
19 février 2007

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne

Andar per bacari: les cicchetti, les tapas à la vénitienne
A Venise, il est un usage délicieux (qui me rappelle fortement les tapas espagnoles dont je suis si friande): les cicchetti. "Andar per bacari" ou "andar per cicheti" fait partie de la culture gastronomique vénitienne. Les Vénitiens se retrouvaient entre...
1 octobre 2006

Pasta du jour: ziti à l'agneau et aux poivrons

Pasta du jour: ziti à l'agneau et aux poivrons
Découvrez aujourd'hui ici les pâtes certainement les plus compliquées à manger du panorama italien! J'ai trouvé un article qui dénombre 129 types de pâtes avec des noms plus ou moins fantaisistes. Connaissez-vous les avemarie, ballerine, cavatappi, gomiti,...
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