Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ma dolce vita
19 juin 2008

Hoummos de cicerchie aux pignons

Hoummos de cicerchie aux pignons
J'ai commencé à vous en parler, ici , l'autre jour: les cicerchie sont des légumineuses très anciennes originaires du moyen-orient, dont la plante Lathyrus sativus ressemble à celle du pois chiche. Comme tous les légumes secs, on lui prête des vertus...
Publicité
Publicité
16 janvier 2007

Le Vov de la nonna

Le Vov de la nonna
La mamma du ragazzo n'est jamais avare de récits sur son enfance et moi, je ne boude pas mon plaisir en l'écoutant me raconter quelques souvenirs de sa Sardaigne. Parfois, elle me parle de sa mère, une femme austère, sèche, dure, toujours vêtue de noir...
20 juillet 2007

Frittatine ou tortillas ?

Frittatine ou tortillas ?
Une nouvelle recette pour Qui veut du fromage. Je me suis demandée ce qui différencie vraiment la frittata italienne de la tortilla espagnole, à part les pommes de terre. Si vous avez des pistes, faites-moi signe! En tous cas, voilà un sympathique "classique"...
27 décembre 2007

D'Ecosse à Paris, bon et mauvais esprits de fêtes

D'Ecosse à Paris, bon et mauvais esprits de fêtes
Journal de bord: des nouvelles du front Bon ou mauvais esprit? Mauvais lorsque j'ai déserté cet espace si longtemps alors que j'étais animée de si bonnes intentions. Il y a dans mes placards, des morceaux de billets jamais publiés, alors que se poursuit...
26 septembre 2007

Girolles à l'huile d'olive et mandarine: Monop' power inside...

Girolles à l'huile d'olive et mandarine: Monop' power inside...
Que faire quand on n'a pas le temps, pour rien du tout, et pour personne, qu'on rentre tard, qu'on est clairement débordée par le boulot (qu'on adore mais bon, y a pas que le boulot dans la vie, et les catacombes non plus, hein?), qu'au milieu des cartons...
Publicité
Publicité
6 avril 2010

Des oignons et des ados (italiens)

Des oignons et des ados (italiens)
(jeunes oignons fraichement cueillis) (Dimanche de Pâques, dans la cuisine, un petit village près d'un lac, Italie) - Alors, ce séjour à Prague? - Oh la la, ne m’en parle pas, terrible... - Ah bon, pourquoi ça! - Regarde, j’ai maigri de 4 kilos! - ? -...
28 mai 2007

Arts culinaires devient Goosto!

Arts culinaires devient Goosto!
Le site gourmand Arts Culinaires devient Goosto.fr ! "Un look modernisé, une équipe plus affamée que jamais et le projet chaque jour renouvelé de partager avec les passionnés tous les plaisirs de la cuisine. De nombreuses surprises Goostissimes dès les...
2 février 2008

Ravioli al radicchio e taleggio (à la trévise et au taleggio)

Ravioli al radicchio e taleggio (à la trévise et au taleggio)
Depuis la dernière coupe du Monde et un hérétique coup de tête qui faillit m'ôter tout désir de rapprochement franco-italien, j'ai pu observer une relative accalmie dans mon statut parfois délicat de francesina (petite française) qui m'oblige (trop souvent...
22 janvier 2007

Ravioli de poisson blanc

Ravioli de poisson blanc
Une recette de la Liguria, la région où se trouve Genova. Cuisine, tellement riche, rien que pour le pesto alla genovese! Je connais peu les ravioli de poisson (qui ne soient pas de saumon), alors j'ai beaucoup apprécié ces "ravioli di pesce" pour leur...
25 juin 2006

Première mission: réussir son impasto...

Première mission: réussir son impasto...
Il est fini le temps où la ménagère italienne se hâtait dès les premières heures de la matinée de préparer un impasto frais pour le déjeuner quotidien. (Extrait de La pasta fatta a casa de Lucia Lucchini, Fabbri Editions) L'opération "ravioli" était lancée....
3 juillet 2006

Où des tomates séchées trop salées deviennent fabuleuses

Où des tomates séchées trop salées deviennent fabuleuses
Il y a quelques semaines, lors d'un voyage à Florence, j'ai acheté au marché des tomates séchées en vrac. Ces 500 grammes de belles tomates originaires de la Puglia (des Pouilles... comme ma partie italienne!) me faisaient envie: en France, les tomates...
7 juillet 2006

La nécessité footballistique de créer une diversion culinaire...

La nécessité footballistique de créer une diversion culinaire...
Je me doutais depuis le début de cette coupe du Monde, que l'affaire ne serait pas aisée si la France venait à rencontrer l'Italie. Longtemps, à entendre les commentateurs français, qui dénigraient autant qu'ils pouvaient Zidane, Domenech et cie, je n'ai...
11 juillet 2006

Des pâtes et des couleurs...

Des pâtes et des couleurs...
(source photos: http://www.pastificioilgranaio.it/colorata.html) Pour pacifier un peu l'ambiance entre français et italiens, en cette période partisane où je me trouve bien trop sollicitée à mon goût, j'ai décidé de voir la vie en couleurs! y compris...
16 juillet 2006

Escargots "al sugo" et cuisine au soleil

Escargots "al sugo" et cuisine au soleil
La mama de mon ragazzo est sarde. Mais elle vit depuis 40 ans à Rome, et s'est mariée avec un romain. Sa cuisine est à mi-chemin entre les racines culinaires de son enfance en Sardaigne et la cucina romana qui plait évidemment tellement à son mari. Elle...
17 juillet 2006

Lasagne du dimanche soir, muffins du lundi matin

Lasagne du dimanche soir, muffins du lundi matin
Malgré les apparences, les pâtes fraîches sont plutôt rapides à confectionner. On prend vite le tour de main. Et franchement, au niveau du goût, c'est bien meilleur. Avec une feuille de pâte réalisée en quelques minutes, il est facile de cuisiner des...
18 juillet 2006

Soupe glacée de concombre, roquette et pecorino

Soupe glacée de concombre, roquette et pecorino
Depuis le début du mois de juin, il fait une chaleur étouffante à Rome. Une nuit d'orage la semaine dernière n'a même pas rafraîchi l'atmosphère. Si je fais des pâtes fraîches un jour sur deux (en hiver, vous en mangeons tous les jours, au diner ou au...
19 juillet 2006

"Fettine di pollo" en croûte de sésame et sauce tomate givrée

"Fettine di pollo" en croûte de sésame et sauce tomate givrée
Un peu long ce titre... mais rien de très compliqué! En cuisine, j'apprécie le mélange des textures comme celui des goûts. Le sucré-salé fait partie de mes plats quotidiens. La soupe de concombre d'hier m'a donné envie de cuisiner d'autres préparations...
27 juillet 2006

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...

Epicerie italienne, huile aromatisée et sofficini...
Castroni est une chaine d'épiceries fines, genre de Delicatessen romain, qui existe depuis 1932. Je fréquente assidûment ces petites boutiques où l'on trouve des produits italiens de très bonne qualité (très onéreux hélas), mais aussi du monde entier....
1 août 2006

Tortelli sardi ou "culingiones de casu"...

Tortelli sardi ou "culingiones de casu"...
En matière de pâtes, la cuisine italienne est vraiment pleine de subtilités. Elle décline les formes comme les sauces, dans une infinité de combinaisons. D'une région à l'autre, selon les différences de climats et les produits locaux, les recettes de...
9 août 2006

Un délice de focaccia romarin et mozzarella

Un délice de focaccia romarin et mozzarella
Focaccia al rosmarino e mozzarella 400g de farinesel1 cuillère à café de sucre15g de levure de bière en sachet (ou l'équivalent en levure fraîche diluée dans un peu d'eau)6 cuillères à soupe d'huile d'olive125g de mozzarella coupée en petits dés2 cuillères...
10 août 2006

Le roi des petites douceurs: les "Pastiglie Leone"

Le roi des petites douceurs: les "Pastiglie Leone"
Késako? des gommes de crayon à papier? non. Des croquettes pour chat qui fréquente le Bon Marché? non. Ce sont quelques petits bonbons de la maison "Pastiglie Leone". J'ai complètement craqué pour ces petites boites en papier ou en métal. La marque existe...
1 juin 2006

index plat

index plat
Petits farcis Tomates farcies Courgettes farcies à la ricotta Carciofi ripieni Fleurs de courgettes à la Ligure Volaille Fettine di pollo en croûte de sésame et sauce tomate givrée Antipasti e spiedini di pollo allo zafferano Involtini di tacchino ripieno...
11 août 2006

Papillottes de poisson au pesto de courgettes et "cicoria in padella"

Papillottes de poisson au pesto de courgettes et "cicoria in padella"
Ce pesto de courgette est une recette de la mama qui le congèle en petites portions pour le servir avec les pâtes. Il est léger et parfait pour un plat de pasta végétarien! Mais il est aussi délicieux avec le poisson ou les viandes blanches... Papillotes...
12 août 2006

Mes muffins préférés pour le petit-déjeuner

Mes muffins préférés pour le petit-déjeuner
Le petit-déjeuner est sacré chez nous. C'est un moment privilégié que l'on soigne particulièrement, alors que le déjeuner est souvent moins élaboré, plus rapide - une salade composée en ce moment, des légumes cuisinés avec un peu de viande lorsqu'il fait...
19 août 2006

Les réjouissances de Ferragosto...

Les réjouissances de Ferragosto...
Le 15 août est une fête importante en Italie, officiellement on célèbre Marie, dans les faits, c'est l'occasion d'une belle journée de plage (voire d'une semaine entière, tout est fermé ces jours-ci...) et d'un repas de famille gargantuesque. A Trevignano...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
ma dolce vita
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité