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ma dolce vita
20 août 2006

Salade de pamplemousse aux olives "di Gaeta" et basilic

Salade de pamplemousse aux olives "di Gaeta" et basilic
La salade d'oranges à la coriandre et aux olives noires est l'une de mes entrées favorites. Pour changer un peu et surtout, m'adapter aux ingrédients que je trouve ici (la coriandre par exemple n'est pas monnaie courante à Rome!), j'ai eu l'idée de cette...
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26 janvier 2007

Le supermarché à l'italienne 1

Le supermarché à l'italienne 1
Depuis la naissance de "Ma Dolce Vita", je voulais mettre quelques photos du supermarché de mon quartier à Rome. J'ai un aveu à faire: le ragazzo ne voulait pas. Quand j'ai tenté la première fois de sortir mon appareil photo au rayon des pâtes, il m'a...
2 août 2006

Des vertes et des tomates mûres...

Des vertes et des tomates mûres...
Cette tomate n'est pas une tomate verte, cette tomate deviendra rouge dans quelques jours. Elle n'est pas encore complètement mûre, pourtant elle est déjà délicieuse pour être mangée. Cette tomate va faire une chose qui tient presque de l'indécence potagère,...
13 janvier 2007

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006

TUTTI FRUTTI de mon blog en 2006
Ninnie de la colorée et délicate Mitaine Ecarlate m'a conviée à présenter un top 10 de mon blog en 2006. Avec ce jeune blog né au coeur de l'été de la coupe du monde, détail footballistique qui a de l'importance, perdue dans la canicule italienne et le...
27 janvier 2008

Mini carnet d'adresses à Edimbourg

Mini carnet d'adresses à Edimbourg
Janvier n'est pas encore fini, je peux donc vous souhaiter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année! Et en cadeau, pour en terminer avec les voyages des vacances de Noël, voici quelques adresses et des idées de petits achats à ramener d'Edimbourg....
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5 février 2007

De 5 choses et d'autres

De 5 choses et d'autres
Claude-Olivier m'a conviée à écrire 5 choses que vous ne savez pas sur moi. Je ne sais jamais trop quoi répondre à ces questionnaires. Alors voilà: - je suis amoureuse du rouge (mais vous auriez pu vous en douter...), les objets de cette couleur m'attirent...
9 juillet 2006

Un calzone d'avant-match

Un calzone d'avant-match
Calzoni di pomodori e tonno Pour 6 calzoni individuels : La pâte:250g de farineLe 1/3 d'un cube de levure fraîche à dissoudre dans un petit verre de lait tièdeune pincée de sel La garniture: une petite boite de thon à l'huile2 tomatesun peu de coulis...
26 juillet 2006

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone

Tagliatelle al gorgonzola e mascarpone
(source: cademartori.it) Malgré la chaleur, faire des pâtes fraîches (et les déguster entre amis bien sûr!) m'apporte toujours autant de satisfaction. Je dois dire que l'on prend la main très vite. C'est un peu comme préparer une pâte brisée au lieu de...
8 août 2006

Drôle de parmesan!

Drôle de parmesan!
Trouvaille du jour à la supérette voisine: la crema spalmabile di parmigiano reggiano. Entre La vache qui Rit et la cancoillote, ce parmesan à tartiner n'est pas mauvais. Que les adeptes du vrai fromage ne crient pas au scandale... Ce n'est pas si mal,...
14 août 2006

Petites tartelettes à la ricotta parfumées au "maraschino"

Petites tartelettes à la ricotta parfumées au "maraschino"
Le maraschino (ou marasquin en français) est une liqueur à base de petites cerises "marasques", d'origine croate. On dit qu'il était tellement apprécié à la Cour d'Angleterre que le roi George IV envoyait ses propres navires de guerre en chercher des...
6 septembre 2006

Tartines à la fondue froide de poireau, beurre salé et pesto de coriandre

Tartines à la fondue froide de poireau, beurre salé et pesto de coriandre
Il y a longtemps que je n'avais pas fait de pain maison avec ma machine à pain (je n'ai pas de Map à Rome, elle m'a manqué!). J'avais juste un peu de farine ordinaire dans mes placards et des herbes sèches pour l'agrémenter. Mais j'ai trouvé de quoi composer...
1 septembre 2006

Dernière salade fraîche de l'été: un taboulé à l'italienne!

Dernière salade fraîche de l'été: un taboulé à l'italienne!
Je suis rentrée à Paris pour quelques semaines. Le temps n'est pas si mauvais que je le redoutais. Avant mon départ, j'ai fait ce taboulé, simple mais vraiment parfumé. Encore un peu de fraîcheur avant les soupes et autres réconforts de plats chauds......
19 septembre 2006

Les vues de mes fenêtres...

Les vues de mes fenêtres...
Papilles et Pupilles nous convie à montrer une vue de notre fenêtre... Voici celle de ma fenêtre française, avec mes plantes un peu décaties (dont un fraisier en fin de saison et ma fameuse théière chinoise, achetée 3 francs 6 sous chez Tang Frères dans...
20 septembre 2006

Histoire de pain aux lardons et de panzanella...

Histoire de pain aux lardons et de panzanella...
(assiette Friendly Luminarc) Demain, je rentre à Rome pour quelques jours... Et selon vous, qu'est-ce que je ramène au ragazzo? du foie gras? une bouteille de Sauterne? des croissants au beurre? il adore tout ça, il en est même dingue mais non, pas cette...
5 octobre 2006

Tomates cerises au miel: ciliegini al miele

Tomates cerises au miel: ciliegini al miele
Pour moi, l'Italie est le pays de la tomate! je trouve toujours des recettes et des modes nouveaux pour accommoder des fruits du soleil, pomodori. Cette recette de tomates cerises au miel m'a tout de suite tapée dans l'oeil... serez-vous tentés? Ciliegini...
24 octobre 2006

Faites vos antipasti maison... courgettes jaunes à la menthe sèche

Faites vos antipasti maison... courgettes jaunes à la menthe sèche
Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de peperoni sott'olio. C'est au tour de ces superbes courgettes jaunes d'être mis en conserves. Elles m'ont fait de l'oeil dans le rayon, l'autre fois. Je n'en trouve pas si souvent. Je les ai cuisiné...
4 août 2006

Histoire de lait d'amandes et de petites crèmes caramel

Histoire de lait d'amandes et de petites crèmes caramel
Je n'avais jamais goûté le lait d'amandes. Hier, j'ai trouvé ce latte di mandorla à Castroni, mon épicerie fine préférée. Bien frais, il est vraiment délicieux. Mais j'ai quand même cherché quelques recettes pour le faire moi-même. Voici deux versions...
13 juillet 2008

Eguzkilore: la fleur porte-bonheur du pays basque

Eguzkilore: la fleur porte-bonheur du pays basque
Une légende du pays basque raconte qu'il y a des milliers et des milliers d'années, quand les hommes commencèrent à peupler la terre, il n'existait ni soleil, ni lune. Ils vivaient alors dans une obscurité sans fin, soumis aux attaques continuelles de...
30 décembre 2006

Pour la revue Tribe: Involtini di tacchino ripieni alle spezie

Pour la revue Tribe: Involtini di tacchino ripieni alle spezie
Il y a quelques semaines, Sigrid du superbe Cavoletto di Bruxelles m'a proposé de participer à un menu de Noël pour la revue italienne Tribe, aux côtés de Piperita (découvrez sur son blog en ce moment un succulent "tiramisu panettone et pandoro"), Petula...
30 juin 2006

Quelques pâtes pour soutenir un italien sous tension

Quelques pâtes pour soutenir un italien sous tension
Ce soir, la ville est étonnement silencieuse. Seuls quelques ragazzi manifestent furtivement leur impatience à coup de klaxon. Et le silence revient. Les drapeaux tricolores aux fenêtres claquent dans la dernière brise d'une journée étouffante. Les automobilistes,...
31 décembre 2010

Bonne année

Bonne année
Dans une autre vie (pas en 2011), je porterais un prénom un peu bourgeois comme Béatrice, Victoire, Adèle ou Constance, je saurais me taire et ne pas sourire, je ne serais pas cette grande ado un peu ridée qui devient hystérique devant une araignée. Dans...
2 décembre 2006

BONBONS DE PARMESAN : avec chocolat et foie gras, quand le parmesan fait sa pub

BONBONS DE PARMESAN : avec chocolat et foie gras, quand le parmesan fait sa pub
Hier, j'ai fait le plein de revues italiennes de cuisines, chez le marchand de journaux du coin, à Rome. Une campagne de pub un peu particulière a attiré mon attention... Le "conzorzio" du parmiggiano reggiano a largement diffusé une série de recettes...
31 juillet 2006

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle

La piada, tortilla de blé à l'italienne et le triomphe de la mortadelle
La piada ou piadina fait partie de la famille des pains non levés, comme le pain azyme. Originaire de la Romagna, la piada était considérée comme le pain des Romagnoli. Il en existe de nombreuses variantes au niveau des ingrédients (farine, sel, eau,...
16 décembre 2012

Parfois pour avancer

Parfois pour avancer
... il faut revenir sur ses pas. Je suis toujours surprise et heureuse d'entrer sur l'interface (ultra vintage) de canalblog que je ne fréquente plus depuis 2 ans et trouver des messages à modérer. Des traces d'amitié, de visites, de remerciements pour...
21 août 2006

Petits flans à la poire

Petits flans à la poire
Adaptation d'une recette de ma maman! Un classique de la pâtisserie maison qu'elle faisait de temps en temps et qui m'a toujours beaucoup plu. A mi-chemin entre le clafoutis et un gâteau léger type génoise, ils sont délicieux au petit-déjeuner avec le...
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